Переработка воскового сырья на пасеках. Восковое сырье перерабатывают на пасеках с использованием солнечных и паровых воскотопок, а также: образом розварювання и прессование (рис. 76). На солнечной воскотопці сырье перерабатывают по мере потребности почти на протяжении всего весенне-летнего сезона. Сушняки первого сорта, кусочки вырезанных из гнезда сот, воск из строительных рамок, маточники и сырье почти полностью перетапливаются на воск. Этот образ широко применяется на пасеках, где пчелиные семьи за-безжаркого сотами. Добытый воск-капанець имеет высокое качество. При этом почти не остается отходов и затраты работы небольшие. Восковое сырье второго и третьего
сортов на солнечной воскотопці перетапливается неважно, что уменьшает выход воска ( его вбирают при расплав-люванні невосковые части сот). Чем старіший сушняки, тем более в нем коконов и других примесей. Чтобы увеличить количество воска, сырье второго и третьего сортов перерабатывают мокрым образом. Технологический процесс его грунтується на розварюванні в воде и отжимании горячей массы на воскопресах разной конструкции (рис. 77). Выход воска и его качество зависит в основном от подготовки переработанного сырья, используемых для этого воды и посуды и других факторов.
Сырье перед переработкой замачивают на протяжении 1—2 суток, а потом промывают. Сушняки заливают теплой водой, чтобы она хорошо проникла между коконы и другие дольки. Для лучшего проникания воды змочувану массу желательно подрібнити. Если сушняки очень темный и содержит остатки перги и другие примеси, воду надо заменить. При этом часть растворимых веществ вымывается и балласта становится меньше. Происходит концентрация воска, полегшується его отжимания из разваренной массы. Кроме того, в готовую продукцию попадается меньше веществ, которые ухудшают ее качество.
Для розварювання надо использовать мягкую воду — дождевую или чистую прудовую. Родниковая (колодезная) вода, которая содержит много солей кальция, магния и других элементов, образовывает с воском эмульсию, которая ухудшает его качеству. Такая эмульсия в виде неплотного серого вещества при отстаивании после прессования образовывает пласт на нижней части воскового круга. Разваренное сырье в процессе переработки должны быть горячей. Незначительное снижение ее температуры уменьшает выход воска при отжимании вследствие увеличения вязкости. Поэтому в прохладную пору воск извлекают в теплых комнатах, а воскопрес перед началом работы обливают кипятком. При отстаивании воска чем дольше он будет горячим, тем лучше очистится от механических примесей и больше разложится эмульсия. Для хранения тепла его отстаивают на большей массе горячей воды, пользуются деревянными бочками и утепляют их.
Воск более легкий за воду и собирается сверху в виде сплошной массы. Воск с примесями после охлаждения зчищають из нижней части и перерабатывают вторично. В последнее время для переработки воскового сырья на пасеках широко используют пару воскотопки.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102