Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Сложные эфиры воска образовываются из спиртов и жирных кислот. В таких соединениях жирные кислоты неактивные, а в свободном состоянии легко взаимодействуют с разными веществами. Воск вступает в реакцию с металлами, вследствие чего образовываются соли, которые ухудшают качество продукции. Так, в медной посуде воск приобретает зеленый оттенок, железному — рыжего, цинковому — серого. Содержимое жирных кислот является показателем качества воска. Качество воска характеризуется кислотным числом — количеством миллиграммов едкого кале, который тратится для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска. Эфирное число — это количество связанных жирных кислот, которые выделяются из воска при омылении сложных эфиров. Сумма кислотного и эфирного чисел является числом омыления, которое показывает общее содержимое в воске свободных и связанных жирных кислот. Пчелиный воск характеризуется такими константами: кислотное число 18,5—22, эфирное 71—78; число омы-лення 89—97. За аналогичными показателями он очень отличается от стеарина, церезина, парафина, канифоли, которые могли бы быть использованы при фальсификации пчелиного воска. Виды воскового сырья. Большинство воска извлекают из отбракованных сот, которые являются основным видом воскового сырья. В заводских условиях воск извлекают с пасічної и заводской мерви, вытопок. На пасеках самое большое количество воска извлекают из сушняков — отбракованных сот — и кусочков сот, вырезанных из строительных рамок (рис. 75).Свіжовідбу-Довані соты — это почти совсем чистый воск (97—98 %). В процессе старения они становятся более тяжелыми за счет коконов, перги и других остатков. Поэтому даже при неизменному количеству воска процент его восковитості снижается. В зависимости от содержимого воска различают три сорта сырье.
К первому сорту принадлежит сушняки белого и желтого цвета без посторонних примесей. Соты второго сорта свете с незначительными примесями перги. Восковитість этого сырья составляет 55—70 % . Сушняки третьего сорта после продолжительного использования в гнезде имеет темно-бурый или черный цвет и низкую воско-витість (40—55 % ). Сырье, которое не отвечает требованиям третьего сорта, относят к вытопкам.
Витопки — это отходы, которые образовываются при перетапливании на солнечной воско-топке сот и другой воскосиро-вини. Восковитість их может составлять 40—55 % . Витопки заготовляют на пасеках и извлекают с них дополнительное количество воска на воскобійних заводах.
Пасічна мерва — это остатки сушняков после переработки на пасеке розварюванням и прессованием. Она содержит довольно много воска (близко 40 % ), который извлекают с помощью мощных прессов на воскобійних заводах. В заводской мерві значительно меньше воска (близко 20 % ), и перерабатывают ее на воскоекстракційних заводах.