Мед, произведенный пчелами из свекольного или тростникового сахара ( сахарозы),— неполноценный, но удовлетворительный заменитель их углеводного корма в период зимовки. В отличие от натурального меда он не содержит белковых веществ, многих минеральных элементов, витаминов и других компонентов, которые входят в состав нектара. Значительное количество его в улье появляется в случае скармливания семьям больших порций сахарного сиропа. Такой мед оставляют в ульях для зимовки при замене падевого или при недостаточных запасах цветкового. Государственным общесоюзным стандартом определено нормы и показатели качества пчелиного меда, который потребляется в натуральном виде. Ему присущий сладкий приятный вкус, естественный аромат ( от сильного до слабого) без посторонних запахов и привкусов. В нем не должно быть признаков брожения ( пены, выделение газов, кислотного и спиртового привкусов). Цвет меда — от водянисто-прозрачного до темного с разными оттенками. В зрелом состоянии он тягучий, а с повышенным содержимым воды — редкий. Водність не должна превышать 21 % . Норма інвертного сахара в сухом веществе не менее чем 79 % , сахарозы не более чем 7 % . Показатель діастазного числа не менее чем 5 единиц Гот. Для натурального меда
характерная негативная реакция на окси-метилфурфурол. Відкачаний мед не должен содержать механических примесей (восковые дольки, пчелы, личинки, пена и т.п.).
Переработанная пчелами сахароза имеет характерные особенности. За цветом этот продукт, хотя и похожий на натуральный мед светлых оттенков, но заметно отличается от него выраженной ¦ тягучестью, отсутствием присущий ему аромата. На вкус сладкий, но ощущается привкус сот. Содержимое воды в нем почти такой же, как и в натуральном (близко 20 % ). Заметное различие за соотношением цукрів — інвертного сахара меньше, чем 70 % , сахарозы свыше 3,5 % ( в среднем 6,9 % ). При переработке сахара снижается ферментативная активность меда (діастазне число меньше, чем 10 единиц Гот) и зольность (0,115 %). По совокупности этих признаков и аналитических показателей мед из сахара отличают от натурального. Определить натуральность пчелиного меда за каким-нибудь одним показателем невозможно.
Искусственно переработанную сахарозу (инверсия в кислой среде) выявляют за большим содержимым оксиметилфурфу-ролу. Во время реакции Селиванова-Фіге образовывается осадок вишнево-коричневого цвета.
§ 2. ВОСК
Пчелиный воск — ценный продукт, который с давних времен широко используется в народном хозяйстве. Ныне насчитывается свыше 40 областей народного хозяйства, для которых заготовляється воск с разной целью: для улучшения физических свойств стойкости материалов, защиты от воды, газов и т.п.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102