Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

принимают во внимание силу семьи и объем гнезда. Чрезмерное увеличение его в условиях небольшого медосбора или заблаговременное вставление секций может привести к тому, что секции будут оставаться некоторое время неосвоенным. Верхний корпус с секционными рамками ограждают решеткой, чтобы матка не перешла у него и не засеяла соты яйцами. Во время медосбора верхний леток должен быть открытым, что уменьшает лишнее прохождение пчел через решетку. Секции вынимают из рамок по мере заполнения и запечатывание их.
В условиях Украины увеличение производства секционного меда возможное прежде всего во время цветения белой акации, эспарцета, ворчуна, липы, лучного разнотравья, лесной малины, зніту и других растений.
Оценка натуральности меда
ПЧЕЛЫ могут приносить в улей кроме нектара и пади сладкую продукцию другого происхождения. Когда нет цветущих растений, собирательницы находят сок зрелых поврежденных плодов и ягод, раствор цукрів в незахище-их местах на предприятиях пищевой промышленности, сладкие продукты переработки. При незначительном сборе пчелы тратят их сразу, не нагромождая о запасе. Это не влияет отрицательно на жизнедеятельность семьи, и качество товарного меда качественно не меняется. Использование более богатых источников приводит к образованию примесей в натуральной продукции, которые ухудшают качество корма для пчел, уменьшают лечебную и пищевую ценность меда для людей.
Мед из плодовых и ягодных соков не принадлежит к натуральной продукции пчелиной семьи и не отвечает требованиям стандарта. Он содержит повышенное количество сложных веществ, которые не пе-
ретравлюються в организме пчелы. Для зимовки такой корм не пригодный.
Мед, изготовленный искусственным образом, без участия пчел, только извне кое-что похожий на натуральный. Его изготовляют на предприятиях пищевой промышленности из сахара и других сладких продуктов при соответствующей обработке каталізаторами. От пчелиного искусственный мед отличается химическим составом и значительно уступает перед ним своими качествами.