СОТОВЫЙ мед имеет большую ценность для организма человека. В запечатанном виде в каморках сот он полностью сохраняет свой аромат, не контактирует с металлом медогонки, посудой, воздухом, который мог бы ухудшить его качество. Именно эти особенности определяют его лечебные свойства. В продажу он поступает малым количеством, потому что затраты на его производство значительно большие, чем на відкачаний. Кроме того, при реализации сотового меда из пасек выбывает определенное количество воска,
что может уменьшить обеспеченность семей сотами.
Известно несколько образов производства сотового меда. Простейший с них — нарезание медовых сот кусочками разной величины и формы.
ДДЯ ЭТОГО ИСПОЛЬЗУЮТ М.ОЛО&І
соты из чистого воска ( без коконов после расплода), каморки которых запечатаны восковыми крышечками. Кусочки после нарезания выдерживают в теплой комнате, раскладывая в один пласта на сетку или сито. Осушенные соты после стечения меда из разрушенных каморок завертывают в целлофан или другую упаковку и реализуют. Для продолжительного хранения такой мед не оставляют.
Приобретает распространение образ изготовления мешанного (сотового и відкачаного) меда. При этом соты разрезают на такие части, чтобы они вмещались в стеклянном или другом прозрачном сосуде. Вставленные шматоч-ки сот заливают центрифуга-вим медом светлого оттенка. Желательно, чтобы и сотовый, и центрифуговий мед были мало предрасположенными к кристаллизации. Мешанный стільниково- центрифуговий мед вырабатывают, расфасовывая такие сорта, как білоакацієвий, бур-куновий, люцерновый, липовый, клеверный и прочие. Во время медосбора из темных сот мед відкачують, а свежие отстроенные используют для нарезания. Пчелы хорошо запов-
нюють их в верхних корпусах и надставках вертикальных ульев. Наиболее качественный сотовый мед пчелы вырабатывают у секционных рам-ках-секциях (рис. 74). Отсюда и название меда — секционный. Секции вставляют в гнездовые или магазинные рамки, закрепляют и в начале медосбора дают пчелам для застройки и заполнения. Пчелы строят в них беловато-желтые соты, заливают каморки медом и запечатывают. Готовые секции отбирают, упаковывают и реализуют. На пасеках, где извлекают значительное количество секционного меда, используют специальные надставки, приспособленные для держания секций. Чтобы пчелы строили соты одинаковой толщины, между секциями в улочках ставят разделители разных конструкций. Самые же секционные рамки изготовляют из тоненьких деревянных планок, фанерной стружки или тоненьких полосок вербового, липового или осинового дерева. В трех местах таких полосок, длина которых равняется периметру рамки, для углов делают надрезы, а края скрепляют. Размер и форма секций зависят от количества их и площади рамок, куда их будут вставлять. При этом рассчитывают, чтобы в одной секции вместилось близко 400 г меда. Надставки с рамками надо ставить над гнездом в начале медосбора. Пчелы сразу восстанавливают соты и заполняют их продукцией. При этом
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102