Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Известковую воду для этих анализов готовят из свіжезібраного извести, которой заливают такой же количеством дождевой воды и взбалтывают. На протяжении півдоби известь отстаивается, а чистую известковую воду резиновой трубкой переливают дважды в другую посуду. Спиртовая реакция. До одной части раскрытого в дистиллированной или дождевой воде (1:1) меда вливают 10 частей виновного спирта (96 % ). После взбалтывания растворов падевого меда мутнеет. Тем временем цветковый мед, за исключением гречневого, не мутнеет и осадка после отстаивания не оставляет.
Содержимое падевого меда можно также определить, пользуясь специальной производной лабораторией, разработанной в Научно-
исследовательском институте пчеловодства (В. А. Темнов). Оригинальный метод проверки качества на содержимое пади предложил М. Д. Оржевський. Он сконструировал для этого прибор, которым измеряется электропроводность меда. Чем больше в нем минеральных и других веществ, которые проводят электрический ток, тем дальше согласно количеству пади отвергается стрелка на приборе. Прибором можно определить качество меда непосредственно в сотах без изымания образцов. При отклонении стрелки мікроамперметра вправо к делению 15 при температуре меда 16—20 °С і водності 17—20 % его можно использовать как зимний корм, при других показателях он не пригодный.
Изучая следствия потребления пчелами зимой меда с разным количеством пади, В. А. Нестерводський приходил к выводу, который на пронос болеют в первую очередь слабые семьи. Опытами доказано, что падевий мед, который дает 0,1 см3 и больше осадка при центрифугуванні раствора в мерных пробирках на 10 см3 после действия спирта-ректификата или известковой воды, оставлять на зиму нельзя даже сильным семьям. Если же осадка менее чем 0,1 см3, то сильные семьи перезимуют благополучно. В связи с негативным влиянием на пчел пади как зимнего корма при недостаточном контроле за его качеством большинство пасечников безразлично относятся к использованию падевих взятків, и в природе, главным образом в лесах, остается несобранной большое количество полезного продукта. Запасы пади в лесах еще не определены. Но опыты Украинской исследовательской станции пчеловодства показывают, что выделение ее лахнідами на протяжении одного месяца обеспечивает медопродуктив-ність сосновых лесов близко 130— 155 кг с 1 га. Пестрая дубовая тля за такой же время создает запас продукции в перерасчете на мед
от 100 до 125 кг на 1 га. Продолжительная теплая сухая погода содействует интенсивному накоплению пади. В разных зонах нашей страны медосбор при выделении пади представляет до 60 кг на семью.
Падевий мед — ценный продукт, хотя и уступает перед лучшими сортами цветкового меда. Собирание пади (особенно при отсутствия нектарного взятку) может стать дополнительным резервом повышения производительности пчелиных семей и получение меда для пищевых и лечебных целей.
Сотовый мед