Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Содержимое разных цукрів, минеральных элементов, ферментов определяет большую диетическую и пищевую ценность падевого меда. Самым большим спросом пользуется мед из пихты, ели и др-
ших хвойных пород. Низкое качество имеет мед из растений семьи вербовых, поэтому сорта его используют в пищевой промышленности. Однако для зимовки пчел в наших условиях независимо от сортовых особенностей падевий мед непригодный, потому что вызывает в них отравление, разлад пищеварения, которое служит причиной незаразный проноса и нозематоз, которые ослабляют семьи и приводят к гибели пчел. Токсичность его для пчел определяется содержимым минеральных веществ, преимущественно солей калия. Летом во время собирания он, как правило, не выявляет заметное вредного влияния на формирование и развитие пчелиной семьи.
Падевий мед відкачують в меру накопления его в гнезде. Мед хорошо отбирать, если пчелы составляли его компактно — над гнездовой расплод-ною частью в верхнем корпусе или в боковых сотах вулика-лежа-ка. Если он попадается на рамки с расплодом, то потребляется к зимовке и вреду не наносит, но за ним все же надо проследить.
Качество кормового меда, заготовленного на зиму летом к подкормке сахарным сиропом, окончательно проверяют специальными методами. При этом нужно учитывать, что падь может размещаться в разных местах сот и частях гнезда. Падевий мед может быть в запечатанных и открытых каморках, поэтому образцы для анализа отбирают с обеих сторон во всех сотах ( в верхней и нижней частях). Для изымания обычно пользуются чайной ложкой, а еще лучше — специальным щупом, по которому мед стекает в подставленный сосуд (маленькие бутылочки). Образцы от разных семей с учетом породных особенностей, силы семей, мест кочевок заносят в пасічну комнату, где ведут анализ на падь по одному из приведенных ниже образов.
Известковая реакция. Образцы меда растворяют дистиллированной или очищенной дождевой водой в соотношении 1:1. Стеклянной палочкой содержимое размешивают к образованию равномерного раствора. Раскрытый мед наливают в огнеупорные пробирки до 1/3 их высоты согласно номеру образца на бутылочках и пробирках. В медовый раствор наливают такую же количество известковой воды, хорошо взбалтывают, после чего пробирки подогревают к кипению. Во время закипания пробы падевого меда мутнеют, потом у роз-чині появляются лоскуты бурого цвета, которые со временем выпадают у осадок. Тем временем растворов цветкового меда при кипячении ли-шається прозрачным и осадка не образовывает.