Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

С давних времен для хранения меда изготовляют специальные вместительности для меда с липы, так называемые липівки. Вместительность их зависит от количества меда и размеров ствола дерева, из которого их изготовляют. Малые липівки могут вмещать 20—40, а большие — до 100 кг меда. Последние используются для созревания відкачаної продукции на пасеке и хранение в амбаре для внутрихозяйственных нужд. Бочки, ящики, изготовленные из хвойных пород, осины, дуба, перед заполнением медом надо несколько раз промыть горячим раствором соды. В последнее время для хранения меда изготовляют специальную тару с нержавеющего железа и алюминия.
Основные сорта меда
Сорта меда за происхождением различают в основном за органолептическими признаками. Обычно определение определенной сортности не означает его абсолютной чистоты. В практике пчеловодства большинство монофлорних сортов содержат небольшое количество меда из других растений.
Своеобразность нектара разных медоносов за соотношением цукрів, мінераль-
их солей, органических кислот, ароматических и других веществ предопределяют характерные свойства каждого сорта. Ниже подается короткая характеристика сортов меда, который собирают на пасеках в разных естественных зонах.
Гречневый мед извлекают в основном в лесостепных и полесских районах. Он имеет приятный запах, острый вкус, слегка подразнює слизистую оболочку горла. Цвет его темный, красноватый, при кристаллизации образовывает коричнево-желтую однородную массу кашеобразной консистенции, которая не отвердевает. Гречневый мед содержит 37 % глюкозы, 40 % фруктозы, близко 1 % сахарозы. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, в частности железа. Используют его также как корм во время зимовки пчел, хотя при определении пади спиртовой реакцией он дает осадок. Рекомендуется для усиления кровообразования, предотвращение атеросклероза и других заболеваний.
Подсолнечный мед — ОСНОВНОЙ сорт продукции пчеловодства в южных областях. Светлый с золотистым оттенком, имеет приятный терпкуватий вкус. Легко кристаллизуется, особенно за низкой вологості. Иногда кристаллизуется и в сотах, поэтому для зимовки в чистом виде малопригодный. После кристаллизации превращается в крупнозернистую массу светло-янтарного цвета, непригодную для потребления пчелами.
Клеверный мед собирают в местах естественного распространения ее и возделывание как кормовой культуры. Цвет светлый, почти прозрачный, аромат легкий. После кристаллизации образовывает твердую мелкокристаллическую массу белого цвета. Содержит близко 35 % глюкозы и 40,2 % фруктозы, характеризуется низким от природы діастазним числом (менее чем 10 единиц).
Ріпаковий мед появляется в гнездах пчелиных семей во время цветения озимого ріпака в районах возделывания его на семена и зеленую массу. Цвет светлый, кристаллизуется очень быстро, поскольку содержит повышенное количество глюкозы. Аромат приятный, имеет горьковатый привкус.