рігання. По технологии откачивания меда осенью их ставят у хранилища. Обработка и хранения меда. Сливая с медогонки відкачану продукцию, ее процеживают сквозь, фильтры (рис. 73). На них задерживаются восковые крышечки, личинки пчелиного расплода и другие механические дольки. На больших предприятиях мед фильтруют с помощью специального оборудования, на небольших пасеках и в домашних
условиях — дополнительно очищают отстаиванием. На отстаивание его оставляют при температуре 20 °С до тех пор, пока на поверхности не соберется пласт пены. Она образовывается с мелкий пузырьков воздуха, который попадается в мед во время центрифугування. При отстаивании, поднимаясь на поверхность, они захватывают с собой во скові и другие тверди дольки, которые потом собирают из меда. Отстаивания рекомендуется вести на протяжении одного — двух недель.
Созревание меда — специальный технологический прием, с помощью которого
Мед ДОКАЗЫВАЮТ К Установленным КОН'
дицій, когда откачивание проведено преждевременно. Так, при условиях сильного медосбора, особенно когда не хватает: сот для составления собранного нектара, чтобы предотвратить снижение производительности, приходится чаще отбирать рамки. При этом відкачується редкий мед с нехарактерным соотношением цукрів, в нем повышенное содержимое не только влаги, а и сахарозы. Для реализации он не пригодный, поэтому его надо оставить на пасеке для созревания без участия пчел в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении с температурой воздуха близко 35 °С. Мед оставляют в широком открытом сосуде, защищенным от насекомых и засорения. Периодически его помешивают, что содействует выпарыванию и уменьшению содержимого воды. Такое созревание меда напоминает его созревание в пчелином гнезде. Чтобы иметь высококачественную продукцию, при откачивании, обработке, расфасовывании и хранении меда надо соблюдать основные санітарно-гігієнічнизі правил. Сохраняют мед в чистых помещениях, избегая чрезмерной влажности и сухости воздуха, предотвращая его промерзанию. Оптимальная температура для хранения меда 5—10 °С При температуре 10 °С он может збері-
гатись до 3 лет, не теряя значительной части активных веществ. Но основные составу части меда остаются без особых перемен очень долго. Как пищевой продукт в надлежащих условиях мед хранится десятки лет.
При хранении зрелой продукции сосуд плотно закрывают, потому что мед может вбирать душистые вещества, которые меняют его аромат. Сохраняют мед в деревянной, стеклянной, эмалированной, глиняной посуде. Не разрешается сохранять его в медной, оцинкованной посуде, а также в посуде с черного железа без специального покрытия.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102