Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

рігання. По технологии откачивания меда осенью их ставят у хранилища. Обработка и хранения меда. Сливая с медогонки відкачану продукцию, ее процеживают сквозь, фильтры (рис. 73). На них задерживаются восковые крышечки, личинки пчелиного расплода и другие механические дольки. На больших предприятиях мед фильтруют с помощью специального оборудования, на небольших пасеках и в домашних
условиях — дополнительно очищают отстаиванием. На отстаивание его оставляют при температуре 20 °С до тех пор, пока на поверхности не соберется пласт пены. Она образовывается с мелкий пузырьков воздуха, который попадается в мед во время центрифугування. При отстаивании, поднимаясь на поверхность, они захватывают с собой во скові и другие тверди дольки, которые потом собирают из меда. Отстаивания рекомендуется вести на протяжении одного — двух недель.
Созревание меда — специальный технологический прием, с помощью которого
Мед ДОКАЗЫВАЮТ К Установленным КОН'
дицій, когда откачивание проведено преждевременно. Так, при условиях сильного медосбора, особенно когда не хватает: сот для составления собранного нектара, чтобы предотвратить снижение производительности, приходится чаще отбирать рамки. При этом відкачується редкий мед с нехарактерным соотношением цукрів, в нем повышенное содержимое не только влаги, а и сахарозы. Для реализации он не пригодный, поэтому его надо оставить на пасеке для созревания без участия пчел в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении с температурой воздуха близко 35 °С. Мед оставляют в широком открытом сосуде, защищенным от насекомых и засорения. Периодически его помешивают, что содействует выпарыванию и уменьшению содержимого воды. Такое созревание меда напоминает его созревание в пчелином гнезде. Чтобы иметь высококачественную продукцию, при откачивании, обработке, расфасовывании и хранении меда надо соблюдать основные санітарно-гігієнічнизі правил. Сохраняют мед в чистых помещениях, избегая чрезмерной влажности и сухости воздуха, предотвращая его промерзанию. Оптимальная температура для хранения меда 5—10 °С При температуре 10 °С он может збері-
гатись до 3 лет, не теряя значительной части активных веществ. Но основные составу части меда остаются без особых перемен очень долго. Как пищевой продукт в надлежащих условиях мед хранится десятки лет.
При хранении зрелой продукции сосуд плотно закрывают, потому что мед может вбирать душистые вещества, которые меняют его аромат. Сохраняют мед в деревянной, стеклянной, эмалированной, глиняной посуде. Не разрешается сохранять его в медной, оцинкованной посуде, а также в посуде с черного железа без специального покрытия.