Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Мед | Автор: admin

Пчелиный мед и воск — основная продукция пчеловодства. В последнее время значительно увеличивается производство дополнительной продукции пчеловодства — прополиса, маточного молочка, цветковой пыльцы, пчелиного яда. Хоть стоимость ее составляет лишь близко 1 % стоимости всей продукции области, спрос на нее все более возрастает. В специализированных хозяйствах и на пасеках отдельных колхозов и совхозов собирают значительное количество маточного молочка и цветковой пыльцы, которая представляет основную часть товарной продукции этих хозяйств.
§ 1. Мед
Происхождение и классификация меда. Мед —
сахаристое вещество, произведенное в пчелином гнезде из нектара или пади. В состав его входит близко 300 веществ и зольных элементов, но основу представляют простые цукри — фруктоза и глюкоза. Почти все компоненты меда содержит нектар растений и лишь некоторые попадаются в мед из организма пчел в процессе переработки нектара.
Изготовление меда — очень сложный и присущий только пчелиной семье процесс. Суть этого процесса состоит в собирании и переработке нектара. Нектар выделяется специальными железами растений, которые называются нектарниками. Из нектара пчелы вырабатывают нектарный, или цветковый, мед. Сырьем для изготовления падевого меда, который тоже принадлежит к натуральному, есть падь и медовая роса. В современном пчеловодстве извлекают в основном нектарный мед. Чем больше медоносных растений в зоне размещения пасек и лучшие условия для выделения и собирания нектара, тем более производится меда в хозяйстве.
Ныне основная продукция пчеловодства — центрифуговий мед, который извлекают из сот откачиванием на медогонках. Сотовый мед вырабатывают на пасеках в незначительных количествах. Прессованный, самосточный, топленный мед в современном пчеловодстве извлекают чрезвычайно редко.
Мед получает название в зависимости от вида растений, с которых собран нектар, например, гречневый, подсолнечный, ес-парцетовий, ріпаковий, клеверный, липовый, білоакацієвий, вересовий и др. Такой мед принадлежит к группы мо-нофлорних сортов. Они могут содержать примеси меда другого происхождения. Так, подсолнечный мед иногда содержит примеси люцернового, буркуновий — эспарцетового. Такие примеси в незначительном количестве на сортность меда практически не влияют. Довольно часто товарный мед является смесью, которая походит из разных растений, и его называют поліфлорним.

rananlurie.com/