15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Существует большое количество вариантов пыльцесбор-ников. В основном это навесные пыльцесборники, к которым пчелы очень долго привыкают. Есть у этих пыльцесбор-ников и другие недостатки. На мой взгляд, лучшим вариантом устройства для сбора пыльцы является использование летковых пыльцесборников. В ульи, которые имеют достаточное подрамочное пространство и соответствующие размеры летка, этот пыльцесборник устанавливается без каких-либо дополнительных ухищрений. Именно таким является улей УТ-95.
Конструкция леткового пыльцесборника несложная, для его изготовления используются доступные и недорогие материалы. Он может быть изготовлен самостоятельно. В основу разработанного мной пыльцесборника я положил конструкцию, предложенную Л.С. Граковым (ж. «Пчеловодство» № б, 1991), которую несколько упростил и адаптировал к своему улью.
Пыльцесборник представляет собой устройство, в основе которого лежит П-образная несущая конструкция (НК) из тонкого металла, сверху которой находятся две перегородки П1 и П2 с большим количеством отверстий диаметром 5 мм, проходя через которые, пчелы сбрасывают пыльцу.

В качестве перегородок П1 и П2 используются выпускаемые промышленностью пластмассовые решетки для пыль-цесборников, которые продаются в пчеловодных магазинах. Перегородка П2 закрепляется на несущей стенке неподвижно, а перегородка Ш прикрепляется к ней при помощи двух О-образных петелек Пт из проволоки. При этом передняя часть перегородки П1 может в поднятом состоянии фиксироваться кусочком деревянной планки Ф. В таком состоянии пчелы будут попадать в улей, только пройдя через перегородки П1 и П2 (пыльцесборник включен). Если фиксатор Ф убрать, то передняя часть перегородки П1 опустится, камера пыльцесборника закроется и пчелы получат возможность свободно попадать в улей, проходя по верху перегородки П1 (пыльцесборник выключен). Снизу несущей конструкции закреплена сетка из нержавеющей проволоки с отверстиями не менее 3,0x3,0 мм и не более 3,5x3,5 мм, через которые комочки пыльцы будут проваливаться сначала вниз на противоклещевую
сетку (с такими же отверстиями), а затем на поддон, где пыльца будет собираться. Для облегчения отбора пыльцы с поддона на него лучше положить кусок плотной бумаги, вместе с которой пыльцу ежедневно удаляют с поддона. Снизу несущей конструкции вместо сетки можно неподвижно закрепить пластмассовые решетки, такие же, как и вверху.
По бокам пыльцесборника располагаются каналы К длиной 40 мм прямоугольного сечения 15x20 мм, через которые пчелы и трутни имеют возможность свободно выходить из улья.
Изготовление пыльцесборника. Из тонкого металла (луженая или оцинкованная жесть, тонкий алюминий и тому подобное) вырезать заготовку размером 500x35 мм. Разметить заготовку и сделать в ней пропилы на глубину 10 мм.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19