Июн
15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Скорость фильтрации расплавленного воска при его вытапливании из воскового сырья обратно пропорциональна рабочей температуре. Так, при температурах 140—150 °С скорость фильтрации воска составляет 10 минут, в то время как при переработке на солнечной воскотопке при температурах 70—95 °С она лежит в пределах 90 — 35 минут (Темное В.А., 1967). Это приводит к тому, что время переработки воскового сырья при рассматриваемом способе уменьшается по отношению ко времени переработки на солнечной воскотопке.
Указанный диапазон рабочих температур 140—150 °С был выбран исходя из следующих соображений. С одной сто-
роны, для получения возможности переработки пасечного воскового сырья всех трех сортов, максимального выхода воска при переработке и уменьшения времени переработки необходимо было бы поддерживать по возможности более высокую рабочую температуру. С другой — древесина ульевых рамок, на которых находится восковое сырье, при ее нагревании до высоких температур может получить негативные изменения своей структуры. Такие деструктивные изменения древесины начинаются при температурах выше 155 °С. Поэтому увеличивать рабочую температуру выше этой границы нецелесообразно. В таком случае приемлемым диапазоном рабочих температур, при котором в наиббльшей степени будут проявляться достоинства способа при отсутствии негативных последствий, можно считать значения температур от 140 до 150 °С.
Многочисленными исследованиями установлено, что при нагревании воска до температуры более 120 °С происходит его стерилизация от возбудителей болезней пчел. Способ горячей стерилизации используется, в частности, в линиях по производству вощины. Так, например, в линии по производству вощины «Маргарита-1» (Россия) температура стерилизации воска составляет 140 °С. К сожалению, далеко не все производители вощины строго выдерживают технологию стерилизации воска, поэтому предварительная его стерилизация в воскотопке «Мелисса» будет делом вовсе не лишним. К тому же надо иметь в виду, что в воскотопке попутно происходит стерилизация и высушивание мервы.
Устройство воскотопки. Воскотопка состоит из следующих частей: металлического корпуса с крышкой, корзины для рамок, внутреннего поддона для сбора и отвода воска, внешнего корытца для сбора воска (фото 8).
В корпусе воскотопки установлен биметаллический термометр (от газовой плитки), при помощи которого произ-
водится контроль температуры внутри воскотопки в процессе переработки воскосырья. Может быть использован и другой термометр на температуру не ниже 150 °С.
Крышка воскотопки оборудована замком карабинного типа, при помощи которого производится плотная и жесткая фиксация крышки. Вверху на крышке имеется ручка, предназначенная для переноски воскотопки.
На дне воскотопки имеются ножки, которые поднимают дно ее над газовыми горелками с целью недопущения перегрева поверхности газовой плиты за счет воздействия на нее отраженного от дна воскотопки пламени.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19