Июн
15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Известно, что при комнатной температуре пчелиный воск представляет собой твердое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой на изломе. При температуре 3Q— 35 "С воск становится пластичным и легко изменяет свою форму при сдавливании пальцами. При 46—47 °С разрушается нормальная структура воска как твердого тела. При температуре 62—65 °С воск плавится, переходя из твердого состояния в жидкое. При 95—105 °С на его поверхности иногда образуется пена. Однако это не кипение воска, а разложение эмульсии и испарение из нее воды. После испарения всей воды и при дальнейшем нагревании воска до температуры выше 100 °С поверхность его становится совершенно чистой и спокойной.
Воск «кипит» при температуре выше 300 "С, при этом он дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, этилен, пропилен и др.
Исследованиями В.А. Темнова (1967) установлено, что при сухом нагревании воска до температуры 150 °С значительно увеличивается его коэффициент твердости, в то время как любое кипячение воска в воде уменьшает этот коэффициент. Объясняется это тем, что при высоких температурах в сухой среде легче и быстрее разлагается эмульсия воска с водой и последняя, превратившись в пар, полностью удаляется из воска. Кроме того, при высокой температуре значительно понижается вязкость воска, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей. В результате такой воск после охлаждения становится чище и тверже. В то же время любое кипячение воска в воде приводит к образованию эмульсии воды в воске (так называемое «увлажнение воска»), в результате чего его качество ухудшается. Содержание воды в воске может колебаться от 0,1 до 2,5% и более. При высоком содер-
жании эмульгированной воды воск становится более мягким, а изготовленная из него вощина деформируется или даже обрывается в улье. При содержании в воске 1% эмульгированной воды прочность на разрыв изготовленной из него вощины уменьшается в несколько раз (Чудаков В.Г., 1965). Кроме того, при кипячении воска в жесткой (колодезной) воде образуется известковое восковое мыло и часть воска превращается в рыхлую пористую массу серого цвета, что в значительной мере ухудшает качество воска.
Известно, что все процессы получения воска из пасечного воскового сырья представляют собой фильтрацию воскового сырья (в солнечной и других воскотопках — без давления, а при его прессовании — с давлением). При нагревании воска до температур 140—150 °С в значительной степени уменьшается вязкость воска и он легче удаляется из воскового сырья всех трех сортов.
В соответствии с общепринятой классификацией сушь как главная составная часть воскового сырья разделяется на три сорта:
—    первый — сушь с восковитостью более 70%;
—    второй — восковитость 55—70%;
—    третий — восковитость 40—55%.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19