Июн
15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Дальше я расскажу о принципиально новом подходе к переработке воска. Речь будет вестись о способе высокотемпературной переработки пасечного воскового сырья, который защищен декларационным патентом Украины на изобретение UA 70545 А от 15.10.2004 г., и сконструированной и испытанной воскотопке, имеющей торговую марку ВВТ-1П «Мелисса». Эта высокотемпературная вос-котопка, использующая запатентованный способ переработки воска, решает обозначенные выше проблемы: в процессе переработки воск обеззараживается, а коэффициент его твердости приближается к коэффициенту твердости самого качественного воска-капанца.
В настоящее время существует огромное множество конструкций воскотопок, но все они используют один и тот же влажный способ выделения воска из воскосырья —
разваривание воска в воде или удаление его при помощи пара. Правда, в солнечной воскотопке используется сухой способ удаления воска, но температура внутри такой вос-котопки, как правило, не превышает 95 °С, поэтому перерабатывать темную сушь в ней невозможно, ибо выход воска из воскового сырья низких сортов будет недопустимо малым. Даже при переработке воскового сырья первого сорта с восковитостью более 70% на солнечной воскотопке в вытопках остается еще не менее 50% воска. Известно также, что производительность солнечной воскотопки невысока, да и возможность использования этой воскотопки сильно зависит от погоды (в пасмурную и холодную погоду восковое сырье на ней перерабатывать невозможно). При используемых в солнечной воскотопке температурах невозможна также качественная дезинфекция полученного воска и восковых вытопок от возбудителей пчелиных болезней, ибо это возможно Только при температурах не ниже 120 °С.
Высокотемпературная воскотопка «Мелисса» предназначена для сухой высокотемпературной переработки воскового сырья в полевых или стационарных условиях. На воскотопке можно перерабатывать любую сушь, находящуюся в рамках (без ее вырезания), а также вырезанную сушь, восковые вытопки, обрезки сотов и другое, воскосырье.
Принцип работы. Сухая переработка воскосырья в воскотопке происходит за счет воздействия высоких температур 140—150 °С, которые превышают температуру плавления воска 62—65 °С, но не превышают температуру разложения («кипения») воска — 300 °С. При указанных рабочих температурах из воскового сырья полностью испаряется влага, что делает невозможным в дальнейшем образование эмульсии воска с водо..
Для того чтобы обосновать корректность и целесообразность использования указанного принципа переработки
воска, вспомним, как влияет нагревание на физико-химические свойства воска.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19