По Вайссу (1965), такая смена матки представляет собой ослабленный процесс роения. В поведении семьи не происходит изменений, обычных при подготовке к роению. Этот процесс наблюдается у слабых семей, при неблагоприятных внешних условиях и при генетически обусловленной низкой тенденции к роению (Руттнер, 1981). Матки при этом всегда отличаются высоким качеством (Таранов, 1987). Усиление генетически предопределенной склонности семьи производить обновление матки исключительно путем "тихой" смены, без роения - важнейшая цель селекции пчел (Руттнер, 1981).
Использовать маток "тихой" смены практически не приходится, потому что в гнезде не бывает каких-либо заметных признаков для пчеловода, предвещающих самосмену маток; количество закладываемых маточников невелико.
1.1.3. Свищевые матки
В случае внезапной гибели плодной матки в любое время активного сезона, при наличии в гнезде молодого пчелиного расплода, пчелы выводят так называемых "свищевых" маток. При этом пчелы выбирают на сотах 1-2 десятка пчелиных личинок в возрасте от 12 часов до 4 суток, снабжают их большим количеством маточного молочка и перестраивают пчелиные ячейки в маточники. Благодаря изменению диеты, происходит модификация личинки рабочей пчелы в матку. После созревания маток в таких маточниках пчелы, по неизученным еще признакам, выявляют в семье одну из наилучших, а остальных уничтожают.
Репродукция свищевых маток отличается от двух других форм смены маток тем, что срок, в который личинки переводятся пчелами на маточное воспитание, колеблется в широких пределах Свищевые маточники закладываются в значительно большем количестве, чем роевые (Кривцов, Билаш, 1991)
В практическом пчеловодстве свищевых маток не рекомендуют использовать, так как.
1)   они значительно отличаются друг от друга по массе,  количеству яйцевых трубочек, плодовитости;
2)  средняя масса свищевых маток (187 мг) гораздо ниже массы маток, выведенных искусственно (232 мг), т.е. среди них много посредственных и даже очень плохих (Таранов, 1987).
Все три формы естественного возобновления маток могут быть использованы для их производства. Однако на крупных пасеках, племенных питомниках, матковыводных хозяйствах для репродукции большого количества высококачественных маток к определенному сроку применяют искусственный вывод маток.
1.2. Искусственная репродукция маток
Разработка метода искусственной репродукции маток принадлежит русскому пчеловоду Е.С. Гусеву (1860) (по Малкову и соавт., 1994) При искусственном выводе маток пчелы сами осуществляют строительство маточников, кормление личинок, уход за маточником, а пчеловод, на основе знаний конкретных требований и оптимальных условий для развития маток, обеспечивает их высокое качество.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23