15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Поскольку пчеловоды на точке ведут автономную жизнь вдали от населенных пунктов, то с собой надо обязательно иметь аптечку первой помощи. Минимальный набор аптечки включает: пинцет, стерильный бинт и вату, резиновый жгут, 10—12% раствор нашатырного спирта, спиртовую настойку календулы, таблетки димедрола, цитрамона, анальгина, сердечные капли, валидол, одноразовые шприцы (10 мл), преднизолон и адреналин в ампулах, раствор

йода или зелени бриллиантовой, ранозаживляющую мазь типа «Спасатель», спирт медицинский.
Если пчела ужалит в лицо, особенно в районе глаз, то во избежание опухания лица место ужаления надо несколько раз протереть адреналином или увлажненным слюной валидолом.
При сильном отравлении пчелиным ядом следует каждые 3—4 часа принимать по стакану такой смеси: 50—100 г меда, 200 г водки, 1 г аскорбиновой кислоты на литр кипяченой воды.

МЕРЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ КЛЕЩА НА МЕДОСБОРЕ

В борьбе с клещом не должно быть перерывов, поэтому после выезда на медосбор мероприятия по сдерживанию развития клеща надо обязательно продолжать. А поскольку пчелы работают на сборе товарного меда, то ни о каких медикаментозных препаратах речи быть не может. Можно для этой цели применять только биологические способы борьбы с клещом или «мягкие» меры с использованием натуральных продуктов или препаратов, действие которых основано на использовании сильных запахов, которые, как известно, клещ не любит. Этот метод можно назвать «методом аромотерапии».
Из биологических способов борьбы с клещом в настоящее время применяется периодическое (с интервалом в 7— 10 дней) вырезание закрытого трутневого расплода, на котором в основном и находятся выводящиеся клещи. Сторонники этого способа при этом еще исходят из того, что на выращивание и содержание в семье трутней меда расходуется в 5-7 раз больше, чем на такое же количество пчел. А коль скоро это Taj<, то при вырезании трутневого
расплода соответствующее количество меда будет идти дополнительно в товарный мед.
С точки зрения формальной логики, эти рассуждения правильны, однако жизнь такой сложной биологической системы, каковой является пчелиная семья, далеко не всегда подчиняется законам формальной логики. Состав естественно развивающейся здоровой пчелиной семьи, в жизнь которой вмешивается человек, в любой период времени оптимален и биологически целесообразен. Если бы этого не было, то «Его Величество» естественный отбор давно бы «упразднил» пчелу как вид.
В нормальной пчелиной семье при ее естественном развитии никогда не бывает много трутней, как нам это иногда представляется. Их в семье бывает ровно столько, сколько необходимо для надежного продолжения рода. Даже при самых идеальных условиях семья никогда не будет постоянно выращивать большое количество трутней. На этот счет в семье, безусловно, существуют естественные ограничительные механизмы, которые приводят количество трутней в соответствие с силой семьи.