Июн
15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Загрязненная кожа оказывает вредное влияние на человека, особенно в жару, так как через такую кожу ухудшается газовый обмен (кожа не «дышит»), ослабляются ее защитные функции, появляются условия для развития кожных болезней. А поэтому и рекомендуется как перед началом работы, так и по окончании ее мыться или принимать душ, а через день, максимум — два дня менять нательное белье, не реже одного раза в неделю мыться в бане или принимать ванну и менять постельное белье.
Нижнее белье после его смены надо сразу же постирать, что всегда можно сделать при Наличии на точке даже небольших запасов воды. Суточной его просушки на открытом воздухе и особенно на солнце вполне достаточно для надежной дезинфекции белья.
Сложной задачей на кочевке является обеспечение полноценного и качественного питания, которое является обязательным условием недопущения желудочно-кишечных болезней и расстройств.
Безусловно, необходимым в этом плане является прием пищи, которая приготовлена при кипячении. Желательно также использовать для питья кипяченую воду, особенно если для этих целей берется вода из источников, питающихся поверхностными водами. Хорошо в питьевую воду добавлять немного сухого вина. Помимо того, что такой напиток хорошо утоляет жажду, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку кислая среда действует угнетающе на патогенную микрофлору кишечника.

Если нет сухого вина, то воду можно подкисливать лимоном или лимонной кислотой.
Отличный десертный напиток получается, если на стакан воды добавить 1—2 чайных ложки меда и по вкусу — яблочный или виноградный уксус. Этот напиток не только вкусный и простой в изготовлении, но и полезный, так как в нем имеются практически все необходимые для организма микроэлементы.
Пищу на кочевке надо употреблять только свежеприготовленную, поскольку хранение ее в жару даже на протяжении нескольких часов резко снижает ее вкусовые и санитарные качества. Следовательно, каждое приготовление пищи должно рассчитываться на один прием. Небольшие порции еды удобно готовить из сухих полуфабрикатов, суповых наборов, бульонных кубиков. Эту «казенную» пищу можно «одомашнить», если добавить немного картошки, морковки, зелени, лука, чеснока. Можно в кипящем супе распустить одно свежее яйцо или покрошить заранее сваренное крутое яйцо.
Проверенной и хорошо хранящейся на точке пищей являются сухари (особенно ржаные), крепко соленое сало, яйца, лук, чеснок, картофель, морковь. В зависимости от возможностей и привычек пчеловодов, могут использоваться и другие продукты. Главное — обеспечить их качественное хранение и приготовление.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22