Июн
15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если пищу будут готовить на костре, то в таком случае его всегда нужно разводить на одном* месте, которое должно быть подготовлено и оборудовано. Подготовка кострища состоит в том, что на площади диаметром 40—50 см снимают дерн приблизительно на 10—15 см. Затем этим дерном по периметру круга выкладывают ограждение кострища. Для подвески посуды ставят таганок. Удобнее ставить не «классический» таганок на двух рогульках и поперечной палке, а делать наклонный таганок. Прочную сырую палку (диаметром 3—4 см) заостряют с одного конца и вбивают в землю под углом 30—40° так, чтобы ее противоположный конец находился над будущим костром.
Под вбитый конец подсовывают чурку соответствующего диаметра. Посуду на таганок удобнее вешать не на ручку, а через «интегралы» — изогнутую в виде латинской буквы «S» проволоку диаметром 3—4 мм.
Для того чтобы на костре можно было удобно пользоваться сковородой, под таганок ставят на бок два красных
кирпича (параллельно таганку). Эти кирпичи находятся на кострище постоянно, так как для приготовления пищи не требуется большой костер, а кирпичи будут удерживать дрова от раскатывания.
При длительном пользовании сковородой для поджаривания рыбы, мяса, картошки и др. надо предварительно развести костер, чтобы он наполовину прогорел и образовались угли. После этого большое пламя костра убирается и поджаривание проводится на тлеющих углях (как при приготовлении шашлыка).
Пользуясь костром, особенно в лесу или около созревающих хлебных полей, надо самым серьезным образом соблюдать правила противопожарной безопасности. Ведь в знойное лето от костра до большой беды — буквально один неосторожный шаг.
Для хранения продуктов можно использовать холодильник, который харьковские пчеловоды заставили работать не от электрической сети, а от ... газа. Для этой цели используют не компрессорные, а адсорбционные холодильники — «Кристалл», «Морозко» и др. Эти холодильники немного переоборудуются. Из камеры, где при помощи теплоэлектронагревателя (ТЭН) в штатном режиме производится нагрев рабочего вещества, убирают ТЭН, вместо которого туда вводят изготовленную своими силами газовую горелку. Эта горелка при помощи газового шланга через редуктор подсоединяется к газовому баллону. Горелку поджигают и при помощи запорного винта-регулятора (как в паяльной лампе) производят регулирование интенсивности пламени горелки, от которого будет зависеть величина температуры охлаждения в холодильнике. При интенсивном пламени горелки холодильник может быть превращен в морозильную камеру. Как правило, для нормальной работы холодильника величина пламени горелки должна б?ггь не более 1,5—2,0 см.

В последнее время изготовленные кустарным способом подобные газовые горелки, заменяющие паяльные лампы на бензине, продаются на базарах.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22