15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В день приезда ставят прилетные доски и устанавливают поилку. Если поилка будет установлена позже, то пчелы найдут воду в другом месте (эта вода может быть или очень далеко, или плохого качества) и потом их будет трудно приучить к поилке. При хорошем взятке (более 2 кг в день) пчелы практически не посещают поилку — находящейся в нектаре воды им будет достаточно для приготовления личиночного корма.

ОБОРУДОВАНИЕ ПОЛЕВОГО ТОЧКА

Пчеловоды очень часто основное внимание на медосборе уделяют уходу за пчелами, забывая о том, что собственное здоровье является залогом и основой успешного пчеловодства: не будет здоровья — не будет и меда.
Забота о собственном здоровье на полевом точке начинается с создания комфортных условий повседневной жизни, которые во многом определяются правильным оборудованием точка.
Для безопасного проживания на точке перед началом его оборудования обязательно надо внимательно осмотреть все деревья, находящиеся в зоне точка. Осмотр ведется с целью обнаружения деревьев, которые при сильных порывах ветра могут упасть. Если такие деревья будут обнаружены, но нельзя их спилить, точок надо перенести в другое безопасное место.
На занимаемой территории, помимо места расположения ульев, должна быть оборудована жилая зона: место для размещения пасечного домика или палатки, место для приготовления и приема пищи, место для хранения продуктов, яма для бытовых отходов, туалет и, по возможности, душ.
Если откачка меда будет проводиться на полевом точке, то еще оборудуется помещение для откачки меда, о чем будет подробно рассказано дальше в подразделе «Откачка меда».
Место расположения пасечного домика или палатки оборудуется на сухом участке в противоположной стороне от направления основного полета пчел на медосбор, как правило, в тени деревьев. Стоянка домика или палатки должна быть защищена от ливневых потоков во время сильных дождей. Для этого стоянка выбирается с учетом рельефа
местности на возвышенностях или небольших склонах, а непосредственно домик или палатка по периметру обкапывается сплошной неглубокой канавкой, от которой делается сток в сторону понижения рельефа.
Если пищу будут готовить на газовой печке, то место для приготовления пищи оборудуют рядом с домиком. Лучше всего над этим местом разместить целлофановый тент, который одной стороной закрепляют за крышу, домика, а второй — за деревья. Под таким тентом удобно не только готовить, но и можно принимать пищу в непогоду.

Удобный размер тента — 2—3 м. Делают его из толстой целлофановой пленки, которую для большей прочности надо по периметру прошить киперной лентой или тесьмой. В углах тента надежно пришивают прочный шнур, при помощи которого тент закрепляют в необходимом месте.