15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Можно использовать и другие способы фиксации корпусов. Так, например, очень надежным и удобным способом фиксации является скреп, состоящий из капроновой ленты (фала) и рычажного фиксатора, изготовленного из арматуры, который в свое время изобрел Г.Ф. Таранов. Грузить полностью подготовленные ульи на машину можно ранним утром до-восхода солнца. Однако при большом количестве ульев погрузку можно проводить и поздним вечером после окончания лета пчел. Если после погрузки пчелы ночью будут находиться в закрытом кузове (КУНГ или под.), то обязательно надо организовать очень хорошую вентиляцию кузова, поскольку большое количество семей в замкнутом малом объеме требует большого количества свежего воздуха, особенно в жаркие летние ночи. Один мой товарищ и достаточно опытный пчеловод при первом использовании КУНГ-а загрузил в него пчел на ночь, но не организовал в кузове достаточную вентиляцию. По прибытии утром на тонок обнаружил, что из 20 перевозимых семей 7 самых сильных семей запарились.
Если перевозка ульев будет происходить по хорошей асфальтовой или грунтовой дороге, то их в кузове или салоне машины лучше размещать передними или задними стенками по ходу. Сила инерции, возникающая при разгоне и торможении машины, будет давить не на плоскость сотов, а вдоль этой плоскости, и соты, даже тяжелые, не будут разламываться.
При перевозке пчел по плохим просёлочным или лесным дорогам, по которым транспорт движется медленно, ульи ставят в машине плоскостью сота поперек движения. В таком положении они более устойчивы к действию сил, возникающих при резких боковых колебаниях на ямах и буграх этих дорог.

Скорость движения машин с пчелами по хорошим дорогам поддерживается в тех же пределах, что и при перевозке обычных грузов. Скорость движения по проселочным и лесным дорогам зависит от их качества, но, как правило, поддерживается в пределах 15—30 км/ч, снижаясь еще больше в местах, где проезд затруднен.
По прибытии к массивам медоносов ульи сразу расставляют на заранее подготовленные места. Если прибытие состоялось в ночное время, то сразу после расстановки во всех ульях открывают летки. С приездом на место на заре или с восходом солнца летки открывают у половины ульев и в первую очередь — у сильных семей.
Если открыть летки сразу у всех семей, то может начаться бурный облет, следствием которого будут блуждания и слет пчел одних семей в другие. При этом, как правило, пчелы слабых семей слетают в более сильные семьи, в результате чего слабые семьи еще более ослабнут, а сильные — еще более усилятся.
После того как семьи, начавшие облет первыми, станут его заканчивать, открывают летки у остальных семей.
При первой возможности (желательно к вечеру в день приезда) ульи переводят из походного положения в рабочее. При необходимости сразу ставят магазины с сушью, а в дальнейшем приступают к выполнению всех необходимых мероприятий по содержанию и уходу на главном медосборе.