15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

такие рамки пчелы лучше осваивают при постановке их в улей. Скорее всего, так оно и есть, однако у такого способа есть и негативный момент, о котором можно сразу и не догадаться, так как он проявляется намного позже после постановки рамок в улей. Все дело в том, что если после откачки меда рамка не будет хорошо осушена пчелами, то в ее ячейках вскоре образуются первичные медовые кристаллы, т.е. все остатки меда в открытых ячейках закристаллизуются. Если такую рамку летом следующего года поставить в гнездо и пчелы зальют ее медом, то при использовании этой рамки в качестве кормовой зимой мед в ней почти наверняка закристаллизуется, поскольку в ячейках будет находиться много центров кристаллизации — первичных кристаллов меда. Кстати, вероятность кристаллизации меда в этом случае будет существенно выше у старых (черных и темно-коричневых) сотов, чем у светлых.
И еще один аспект этой проблемы. В журнале «Пчеловод-практик» № 8—9 за 1929 год на стр. 151 С. Княжевс-кий сообщает о том, что при откачке меда на медогонке в сотах остается еще более 10% меда, который из-за своей большой вязкости не может покинуть стенки сотов даже при больших оборотах медогонки. Не потерять этот мед можно только единственным способом — дать соты на осушку пчелам.
Часто пчелы плохо осушают поставленные на верх гнезда откачанные рамки, а иногда даже складывают в них островками мед из этих же рамок. Это происходит потому, что пчелы воспринимают поставленный сверху корпус с рамками как часть своего гнезда. Чтобы этого не происходило, попробуйте сделать так. Заранее сбрызните откачанные корпуса чистой водой из «Росинки». Если корпусов много, то их можно на ночь поставить в подвал, чтобы
оставшийся в ячейках мед разжижился. Жидкий мед, похожий на нектар, пчелы лучше забирают. Перед постановкой корпуса с откачанными рамками оставьте на верху улье-вых рамок холстик или потолочину, но так, чтобы пчелы имели в них небольшое отверстие для прохода. Затем сверху на улей поставьте корпус с рамками для осушки; на верх этих рамок ничего класть не надо. Если в улье есть подкрышник, то корпус с рамками лучше поставить на него. Все это делается для того, чтобы пчелы не воспринимали поставленный сверху корпус с рамками как часть своего гнезда. Это ощущение у них усиливает поступающий сверху через вентиляционные отверстия крыши свет. При таком размещении рамок пчелы почти наверняка хорошо осушат рамки и перенесут этот мед в свое гнездо.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА МЕСТО ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ ПАСЕКИ