15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

А.Д. Комиссар (2000, устная информация) предложил использовать для отвлечения пчел-воровок открытый сверху улей, на который устанавливают изолирующую решетку. Одним из вариантов ее может быть мягкая изолирующая решетка из плетеной капроновой сетки. По периметру в эту решетку вшивают резинку, которая будет удерживать ее на улье.
Пчелы-воровки, привлеченные запахом, идущим из открытого сверху улья, в большом количестве собираются на изолирующей решетке, пытаясь попасть внутрь улья, и надолго задерживаются там, не мешая нормальной работе.
Освобожденные от пчел отбираемые медовые рамки ставят в переносной пчеловодный ящик. При этом следят, чтобы на рамках не оставалось ни одной пчелы, а ящик был постоянно закрытым. После укомплектования ящика его уносят в помещение для откачки меда, где соты вскрывают. Затем рамки устанавливают в медогонку. В хорди-альной медогонке нижний брусок должен располагаться по ходу вращения барабана, а в радиальной — к центральной оси вращения барабана. Вначале барабан хорди-альной медогонки вращают медленно, затем постепенно и плавно увеличивают число оборотов барабана. Освободив
частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают мед с этой стороны полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают полную откачку. Если сразу откачивать мед с первой стороны, то сот может поломаться, особенно если он свежеотстроенный. В этом плане более удобной является хордиальная медогонка с оборачивающимися кассетами.
Откачанные от меда соты возвращают на старые места в свои ульи. Мед из медогонки через ситечко переливают в эмалированное ведро, а затем — в подготовленные емкости. Чаще всего в качестве емкостей для меда используют молочные фляги (бидоны) объемом 40 и 25 л. Последние являются более предпочтительными, поскольку, даже полностью заполненные медом, они имеют вес меньше 40 кг, в то время как большие бидоны в этом случае весят более 60 кг.
В последнее время в продаже начали появляться всевозможные емкости из пищевой пластмассы. Среди них есть и вполне подходящие для транспортировки и хранения меда объемом 10—20 л. Цена этих емкостей существенно ниже, чем алюминиевых бидонов одинакового объема.
Обязательным условием для любых емкостей под мед, которые будут перевозиться автомобильным или гужевым транспортом, является их герметичность и надежность запирающих устройств. Ведь хорошо известно, что свежий мед обладает высокой текучестью и через малейшую неплотность за время перевозки может вытечь неожиданно много меда.
В заключение — об одной детали, связанной с откачкой меда. Я знаю, что есть пчеловоды, которые освобождающиеся после откачки меда рамки не дают пчелам на осушку, мотивируя это тем, что в следующем сезоне