15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Непосредственная подготовка семей к перевозке начинается за несколько дней до выезда. Семьи, неправильно подготовленные к перевозке, могут пострадать от духоты, запаривания, обрывов сотов. Пчелы и матка также могут быть придавлены раскачивающимися рамками. Поэтому надо тщательно готовить пчел к перевозке. Во избежание обрывов сотов из дадановского улья удаляют тяжелые рамки, занятые медом больше чем наполовину, и рамки со свежим напрыском нектара.
Гнезда многокорпусных ульев специально к перевозке можно не переформировать, так как более короткие рамки менее тяжелы и держатся прочно. Единственное, что надо сделать в этих ульях, так это убрать медовые магазины, если до этого они уже были поставлены.
Если рамки имеют постоянные боковые разделители, то все рамки сдвигают к одной стенке улья, а последнюю рамку у противоположной стороны надежно прибивают в районе плечиков к передней и задней стенкам.
Если рамки не имеют разделителей, то в улочки между рамками вставляют деревянные брусочки 12x12 мм длиной 80—100 мм. К верхнему торцу этого брусочка прибивают полоску мягкой жести (от консервных банок) размером 10x20 мм, которая не даст брусочку проваливаться вниз между рамками. Но лучше все же на одну полоску жести 10x45 мм закрепить два брусочка в виде буквы «П», что позволит более надежно фиксировать брусочки на рамке.

В качестве временных разделителей можно использовать гребенку, сделанную из алюминиевой проволоки диаметром 2—2,5 мм.
Концы последних петель изгибаются под 90° к оси гребенки, расклепываются молотком, и в них в этом месте просверливают отверстия под гвоздики. При помощи этих отгибов каждую гребенку прибивают к своей стенке (передней или задней). Для того чтобы гребенка надежно фиксировалась между боковыми планками рамки, ее сверху прибивают в одном-двух местах к верхнему бруску рамки.
Для изготовления одной гребенки требуется 2—2,5 м алюминиевой проволоки. В качестве шаблона можно использовать верхний брусок рамки, на котором формуют широкую часть гребенки (25 мм). Узкую петлю гребенки (12 мм) изгибают «на глаз».
Эта гребенка легко вставляется между рамками, поскольку обладает гибкостью, но после установки ее на место и закрепления она надежно фиксирует рамки от сдвига. Если рамки зафиксировать за несколько дней до уезда и пчелы
успеют запрополисовать плечики, то такая конструкция по надежности не уступает традиционным способам фиксирования рамок.
Следующий, очень важный момент подготовки, — обеспечение надежной вентиляции семей в ульях во время перевозки. Существует много способов осуществления достаточной вентиляции, однако ниже будет описан один из способов, которым я пользуюсь на протяжении многих лет.
Улей у меня имеет подрамочное пространство 150 мм, оборудован противоклещевой сеткой (ниже летка) и вынимающимся на две стороны поддоном. Верх улья оборудован подкрышником и крышей.