15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

К началу откачки меда должно быть подготовлено все необходимое для этой процедуры: пчеловодные ящики для отбора рамок с медом, инструменты для распечатывания сотов (ножи, вилки, катки и др.), пустая тара для меда в необходимом количестве, емкость для размещения забру-са при распечатывании, подставка для установки распечатанных рамок, емкость с водой и чистая хлопчатобумажная тряпка или полотенце. Если распечатывать соты будут при помощи пасечных ножей, то их должно быть минимум два. В этом случае надо предусмотреть нагрев воды, в которой будут держать ножи перед их использованием для распечатывай ия.

Если медовые магазины устанавливались так, как об этом было сказано выше, то самый зрелый мед будет в верхнем магазине. Чем ниже расположен магазин, тем менее зрелый в нем будет мед. В идеале надо откачивать зрелый мед, который находится в полностью запечатанных рамках. Допускается откачивание меда из рамок, которые запечатаны не меньше чем на половину.
При откачивании меда на полевом точке медовые рамки отбирают только из медовых магазинов и не отбирают из расплодного гнезда. Исключением может быть только разборка и отбор медовых рамок из третьего расплодного корпуса при последней откачке меда перед отъездом домой. Причем медовые рамки, особенно с пергой, лучше не откачивать, а отбирать в качестве запаса для предстоящего формирования зимнего гнезда.
Определенную проблему представляет удаление пчел из отбираемых медовых магазинов. Химические препараты, отпугивающие пчел (например, очищенная карболовая кислота), не используется из-за сложности применения и неприятного запаха. Не нашел широкого применения и абсолютно безопасный метод удаления пчел из медовых магазинов при помощи удалителя Портера, видимо, потому, что для полного удаления пчел этим способом требуется довольно много времени, а пчелы уже на второй день начинают прополисовать лепестки удалителя. В результате этого удалитель перестает нормально функционировать. По всем этим причинам большинство пчеловодов удаляют пчел из медовых рамок старым «дедовским» способом — встряхиванием. Чтобы одних и тех же пчел не приходилось стряхивать несколько раз, в результате чего они становятся очень злыми, их надо стряхивать не в улей, а перед ним. Для этого на прилетную доску и землю около нее расстилают мягкую ткань, на которую и стряхивают пчел поочередно с каждой отбираемой рамки. Если надо, то для окон-
чательной очистки рамки используют гусиное крылышко или мягкую щетку. Можно также для этой цели сделать небольшие венички из травы со стеблями, например, из полыни. Сразу после стряхивания пчелы начинают заходить по прилетной доске, покрытой тканью, в улей.
При откачивании меда на пасеке, особенно при слабом взятке, встает задача защиты ульев от пчел-воровок. Обычные способы, связанные с ограничением времени работы с открытыми ульями, а также уменьшение площади, через которую пчелы-воровки могут проникать в улей, не всегда бывают эффективными.