15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

При хорошем взятке в такой семье через десять дней уже будет около 100 кг меда, который надо откачать, иначе семья зароится. Все время в семьях-гигантах полностью открыты все летки, а при необходимости сдвигаются корпуса для улучшения вентиляции.
Вторая откачка меда проводится, когда вес контрольного улья достигает 260—280 кг. При этом семья уменьшается на 1—2 корпуса.
А.И. Волохович отмечает, что в семье-гиганте удается пробудить инстинкт накопления корма, но невозможно снова вызвать инстинкт размножения. По этой причине к концу сезона в семье-гиганте остается не более пяти-шести рамок с расплодом, и то он расположен небольшими островками. Ясно, что в зиму такая семья самостоятельно не сможет нарастить необходимую силу. Здесь помогают «зимние» отводки, которые были образованы при формировании семей-гигантов.
По утверждению автора метода, оптимальное число семей-гигантов, которые может качественно обслужить один пасечник, составляет не более 12—15 семей. Такое число основных семей уходит в зимовку, а затем весною на их основе с использованием выведенных ранней весной качественных маток формируются вспомогательные семьи. Всего . к началу объединения на пасеке А.И. Волоховича готовится

36—40 семей (основных плюс вспомогательных). Медосбор от одной семьи-гиганта составляет 200—300 кг.
А теперь хотелось бы поделиться некоторыми своими соображениями по существу изложенного. Первое — метод, безусловно, оригинальный, даже несколько необычный, и, несомненно, заслуживает внимания. Второе — необходимость откачивать мед из рамок с расплодом, особенно с открытым, означает, что семья-медовик при ее формировании фактически остается без расплода. Те скорости медогонки, при которых мед будет выбрызгиваться из ячеек, достаточны для того, чтобы открытый расплод был выброшен из ячеек, а находящиеся в закрытых ячейках личинки и куколки были смертельно травмированы. При меньших скоростях мед просто останется в ячейках. Конечно, часть рамок с расплодом может иметь очень мало меда и эти рамки, наверное, можно будет переставлять в сборную семью без откачки. Но, несмотря на это, потери расплода в новой семье все же будут значительными. На медосбор этот фактор если и повлияет, то незначительно — ведь семья борется за жизнь в гнезде, где совершенно нет корма! Все другие факторы — отсутствие расплода, необходимость роения — не будут приниматься во внимание. А вот на конечной силе семьи после медосбора продолжительностью 20—25 дней отсутствие расплода обязательно скажется. О сильном ослаблении семей-гигантов после медосбора, кстати, пишет и сам А.И. Волохович. Но этот недостаток метода он мастерски парирует, формируя «зимние» отводки.
Третье — имеющимся количеством пчел можно было бы собрать больше меда, если формировать не семьи-гиганты массой 10—14 кг, а большее количество семей оптимальной силой в 6—8 кг. Об этом очень подробно говорилось в начале настоящей книги, когда шла речь о силе семьи.