15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Собирают семью-гигант так: на верхние бруски рамок капают 4—6 мятных или других капель. Сзади будущей семьи ставят два корпуса суши, на них — разделительную решетку и пустой корпус, куда затем стряхивают пчел из семьи со старой прошлогодней маткой. Пчелы опускаются вниз, а матку отлавливают на решетке и поступают с ней по усмотрению пчеловода. Сам А.И. Волохович на эту матку делает отводок из этой же семьи: две рамки с расплодом на выходе с пчелами, одна медовая с пчелами и две суши. Отводок закрывают так, чтобы была достаточная вентиляция, а затем вместе с другими, сделанными таким же образом, отвозят на место постоянной дислокации пасеки. Эти отводки будут наращивать пчел для формирования семей, которые пойдут в зиму.

Освобожденные от пчел медовые рамки первой семьи тут же ставят в медогонку и откачивают мед. Два корпуса с этими безмедными рамками и расплодом ставят на верх первых двух корпусов. На верх этих четырех корпусов ставят разделительную решетку и пустой корпус, стряхивают пчел со следующей объединяемой семьи, из которой опять делают следующий «зимний отводок». Последней семьей из этой объединяемой группы обрабатывается семья с лучшей маткой: медовые рамки откачивают, безмедную сушь ставят назад, а рамки с пчелами и маткой через изолирующую (а не разделительную!) решетку помещают сверху сборной семьи.
Следующую семью-гигант собирают так же, но вместо первых двух корпусов суши ставят два корпуса расплода, оставшиеся от первой семьи-гиганта. Эти два корпуса с расплодом после формирования сборной семьи в итоге должны находиться сверху улья и отделены изолирующей решеткой. В эти два корпуса стряхивают пчел и матку последней семьи из объединяемой группы. Так собирают все сверхмощные семьи. Остающиеся от последней сборной семьи два корпуса расплода ставят на верх первой семьи-гиганта. Предварительно в этой семье убирают два нижних корпуса с сушью. Пчел из этих корпусов стряхивают назад в семью на рамки с расплодом.
Кстати, при формировании семей-гигантов все рамки с расплодом ставят в верхние корпуса. А.И. Волохович из всех переносимых в новую сборную семью рамок полностью откачивает мед. Это относится и к рамкам с закрытым и открытым расплодом, которые он откачивает очень осторожно. Необходимость формирования семьи-гиганта на рамках с пчелами и расплодом, но полностью лишенных меда, автор способа объясняет тем, что по-другому невозможно удержать в рабочем состоянии эту сверхсемью и не допустить ее немедленного роения. В такой ситуации
инстинкт роения гасится инстинктами самосохранения и накопления корма при полностью пустых рамках.
Через сутки после сборки вечером аккуратно снимают два верхних корпуса, где находится матка, капают несколько мятных капель на верхние бруски освободившихся рамок у задней стенки, отодвигают изолирующую решетку на 1 — 2 см у задней стенки. Через эту щель пчелы из нижних корпусов начинают общаться с маткой. Через сутки изолирующую решетку убирают.