15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если к началу главного медосбора пчеловод сумел подготовить семьи оптимальной силы в 6—8 кг, то необходимости в формировании семей-медовиков на главном медосборе не будет.

В общем случае термин «семья-медовик» является синонимом термина «сильная семья». Как правило, основным приемом формирования семьи-медовика является соединение двух-трех более слабых семей или роев. Если производится соединение роев, то на месте постоянной дислокации пасеки проблем с соединением их не бывает, с учетом того, что вышедший рой теряет информацию на место расположения отпустившей его материнской семьи. Полностью же соединить несколько семей на постоянном месте не удастся, поскольку летная пчела из перемещенных семей будет возвращаться на свое старое место. Учитывая это обстоятельство, полное соединение нескольких семей можно проводить только после предварительной перевозки их на новое место. Обычно такой перевозкой является кочевка на главный медосбор.
Предназначенные к соединению семьи по прибытии на новое место ставят плотно друг к другу. При необходимости их можно соединить, как только пчелы успокоятся после перевозки, или позже через несколько дней. Если в результате соединения получится семья-медовик весом не более 6—8 кг, то соединение таких семей проводят обычным образом. В день с хорошим летом пчел и хорошим взятком пчелам придают общий запах мятными, анисовыми или другими каплями и соединяют в одну семью. Желательно непосредственно перед соединением пчел хорошо подкурить их дымом, тогда они наберут полные зобики меда и вероятность драки пчел разных семей будет значительно уменьшена.
Если в результате соединения нескольких семей хотят получить семью-гигант весом 10 и более килограммов, то при соединении требуется выполнить некоторые дополнительные приемы.
Рассмотрим технологию соединения нескольких семей в одну семью-гигант на примере метода А.И. Волоховича.

Подробно все этапы получения семей-медовиков «по Во-лоховичу» рассматривать не будем, а обратимся только непосредственно к процессу соединения. Желающие ознакомиться со всеми подробностями метода А.И. Волоховича могут обратиться к журналам «Пчеловодство» № 2 и 3 за 2000 г.
Так вот, А.И. Волохович вывозит семьи на главный медосбор с осота, который в Кустанайской области начинается 20—25 июля и длится 20—25 дней. На новом месте соединяемые семьи ставятся плотными группами по 3—4 улья. Группы формируют так, чтобы количество корпусов у них было одинаковым — 8—9 двенадцатирамочных корпусов Рута.
Когда контрольный улей начнет показывать ежедневный принос в 2 кг, можно начинать формирование семей-гигантов. Три-четыре семьи одной группы на базе центрального улья объединяют в одну семью-гигант на 6—7 корпусах. В этой семье пчел и расплода будет 50—70 рамок, а это 10—14 кг пчел.