15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Но все же при определенных условиях ограничение яйцекладки матки можно использовать. Осуществлять этот прием следует при продолжительном летнем медосборе, если после его окончания следующего главного медосбора больше не будет. В таком случае нет необходимости выводить из медосбора мощную семью, а можно ограничиться репродуктивной силой семьи в 2—3 кг. Для этого во второй половине указанного медосбора можно ограничить яйцекладку матки в одном корпусе. Поскольку до окончания медосбора семья еще будет иметь открытый расплод, то интенсивность работы пчел хотя и будет уменьшаться, но еще сохранится на приемлемом уровне. В свою очередь уменьшение количества открытого расплода даст определенную прибавку к товарному меду.
После окончания медосбора и откачки меда ограничение яйцекладки матки надо прекратить.
Этот прием не рекомендуется использовать на продолжительном позднем медосборе, поскольку в этом случае надо уже думать о сохранении надлежащей силы семьи перед ее уходом в зиму.
Итак, помимо тех работ, которые были проведены в день установки пчел на точке, на главном медосборе проводят следующие работы:

1. Расплодное гнездо, находящееся в 2—3 корпусах Рута, отделяют разделительной решеткой от медовых магазинов так, как было сказано выше. Если устанавливают медовые магазины с рамками, имеющими глубокие ячейки, то разделительную решетку не ставят. В течение всего времени нахождения семей на главном медосборе не рекомендую разбирать расплодное гнездо ни единого раза. Это не только уменьшает нагрузку на пчеловода и освобождает ему время для других более нужных работ, но, что самое главное, — не нарушает целостности гнезда и не приво-
дит семью лишний раз в «аварийное» состояние. Сохраняя целостность пчелиного гнезда, мы этим способствуем увеличению медосбора. На протяжении уже многих лет на медосборе я не разбираю гнезда. В связи с этим рекомендуется с момента приезда на точок и до возвращения домой не снимать всех тех приспособлений, которые устанавливались в расплодное гнездо на переезд и обеспечивали неподвижность рамок.
Следовательно, при использовании такой технологии ухода на главном медосборе пчеловод будет работать только с медовыми магазинами.

2.    По мере необходимости добавляют медовые магази
ны. Принцип установки нового магазина такой — пу
стой магазин всегда ставят под самый нижний мага
зин, заполненный напрыском. Таким образом, мы
будем создавать для пчел естественные условия, при
которых они всегда складывают мед по направлению
сверху вниз. Летки у всех медовых магазинов, за
исключением самого верхнего, должны быть открыты.

3.    По мере увеличения количества приносимого некта
ра увеличивают вентиляцию улья до максимально воз
можной.

4.    По мере созревания меда отбирают полностью запе
чатанные рамки для создания осенне-весеннего за
паса.

5.    По мере готовности производят откачку меда.

ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙ-МЕДОВИКОВ