15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Однако, пользуясь разделительной решеткой, надо иметь в виду следующее. Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана на медопродук-тивность семей. Три группы одинаковых по силе семей дали такие результаты за сезон. Семьи без разделительных решеток и с нижним расположением летка в вертикальном улье (контрольные ульи) дали по 25,6 кг меда, семьи с решетками и нижними летками — по 16,1 кг меда, семьи с решетками и летками, расположенными над ними, — по 26,8 кг меда. Следовательно, применение разделительной решетки в вертикальном улье с одним нижним летком уменьшает медосбор семьи на 35—38% по сравнению с семья-
ми, где разделительная решетка и летки расположены оптимальным образом.
Из этого следует, что если мы отделили матку разделительной решеткой внизу в расплодном гнезде, состоящем из 2—3 корпусов, от медовых магазинов, то в последних должны быть обязательно открыты летки. Нижний леток при этом может быть как открыт, так и закрыт.
Лучшим способом отделения матки от медовых магазинов все же следует признать следующий. Магазины укомплектовывают медовыми рамками, имеющими ширину 35— 40 мм. Отстроенный в таких рамках сот будет иметь ячейки глубиной 18—20 мм, в которые матка никогда не сможет откладывать яйца.
Можно заставить пчел отстроить глубокие ячейки и в обычной рамке. Для этого медовые рамки в магазине устанавливают так, чтобы ширина улочек была 20—22 мм, что возможно будет сделать, если уменьшить число рамок в магазине. Например, вместо 10 в магазин ставят 8 рамок.
Можно также попробовать следующий простой способ: на плечики рамок верхнего корпуса расплодного гнезда кладется капроновая сетка, которая используется для защиты окон от мух и комаров. Размер этой сетки должен быть таким, чтобы между нею и стенками улья по всему периметру оставался зазор в 1—2 см. Идея использования этой своеобразной разделительной решетки состоит в том, что обычно плодная матка переходит в верхние корпуса или магазины по восковому полю сота в том месте, где расположен расплод. Если же над этим местом расположить сетку, то по бокам рамок матка с большой долей вероятности вверх не перейдет. Что же касается пчел, то они свои перемещения в направлении «вверх-вниз» производят, как правило, по стенкам улья, и для них эта сетка не будет помехой.