15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

бов, однако они не позволяют клещу бесконтрольно развиваться до опасного их количества для существования семьи. Комплексное же использование названных методов совместно со своевременной ранневесенней и позднелет-ней обработками медикаментозными препаратами обеспечивает сдерживание развития клеща на допустимом и безопасном для развития семей уровне заклещенности в несколько процентов. Этот уровень можно легко определить по ежедневному количеству естественно осыпающихся клещей. Если количество этих клещей не превышает 5 штук, то уровень заклещенности семьи можно считать безопасным и мероприятия по борьбе с клещем можно перенести на период после медосбора.

РАБОТА С ПЧЕЛАМИ НА МЕДОСБОРЕ

Как уже было сказано раньше, для полного использования потенциальных возможностей пчел по сбору меда, помимо других условий, семьи должны быть полностью обеспечены достаточным количеством суши. Поэтому на главном медосборе постановку необходимого количества медовых корпусов надо производить только при их укомплектовании рамками с сушью.
При медосборе 1,5—2,0 кг в день одного медового магазина (на рамку Рута) семье достаточно на неделю, при медосборе 2,5—3,0 кг — 1,5 магазина, а при медосборе 4,0 кг надо ставить по два магазина на неделю.
В настоящее время существует достаточное количество рекомендаций о том, что на главном медосборе матку надо ограничивать в червлении. Для этого следует отгораживать матку разделительной решеткой в одном расплодном корпусе или даже на нескольких сотах. Однако практика и исследования показывают, что это не совсем так. Объясняется это следующими обстоятельствами.

Открытый пчелиный расплод, помимо того, что потребляет корм и нуждается в пчелах-кормилицах, обладает, как оказывается, мощным стимулирующим воздействием на пчел-сборщиц. Их летная активность прямо связана с количеством открытого расплода и не только потому, что расплод надо кормить, но и потому, что для будущих пчел надо заготовить корм впрок.
В свое время русский пчеловод А.С. Буткевич проводил опыты, заключая матку в клеточку сразу же после формирования семьи-медовика. Оказалось, что энергия пчел, работающих в семье, где матка свободно откладывает яйца, была, по меньшей мере, вдвое больше энергии роя с заключенной маткой. Даже ограничение матки разделительной решеткой на нескольких сотах сдерживает летную активность пчел, значительно сокращает их продуктивность. Вот такой мобилизующей силой обладает расплод!
По этой причине матку можно отделять разделительной решеткой, но только в расплодном гнезде, где ей предоставлена возможность для свободной яйцекладки. Делают это для того, чтобы матка не перешла в медовые магазины и не стала там класть яйца.