15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

А вот что по этому поводу пишут Г.Д. Билаш, Н.И. К-ривцов и В.И. Лебедев (1999): «Семьи, которым позволяли свободно выращивать трутневой расплод в неограниченном количестве, собирали меда столько же, сколько и семьи, где выращивание трутневого расплода было сведено к минимуму».
Учитывая сомнительную эффективность рассматриваемого приема для реального сдерживания развития клеща и те последствия, которые могут быть в семье в случае постоянного вырезания трутневого расплода, я бы не рекомендовал использование этого приема на практике. Не надо пчелу «ломать через коленку», лучше создать ей такие условия, при которых она сможет жить по своим биологическим законам, а не по нашим представлениям о том, как ей надо жить.
По этому поводу очень образно высказался Вс. Шима-новский: «На пчел нельзя смотреть как на машинок («аэропланчик»), предназначенных" для переноски меда из цветков в ульи. Это живые существа с довольно развитой нервной системой, а нервная система не подчиняется грубым внешним влияниям. Поэтому задачи пчеловода должны быть достигнуты путем использования желания пчел, а не путем борьбы с этим желанием».

А каким же образом тогда на медосборе сдерживать развитие клеща? Самым простым и безопасным приемом является закладывание в улей ароматических трав: чабреца, мяты, мелиссы, полыни горькой, помидоров, календулы и др.
Травы закладывают на противоклещевую сетку и сверху на планки рамок расплодного гнезда. Через 3—5 дней траву меняют. Хорошо при этом обновлять не только траву, но и периодически закладывать новые сорта травы, чтобы менялся запах.
Можно использовать также запахи пищевых или аптечных настоек: укропной, мятной, анисовой и др. Небольшую картонку 5x10—15 см пропитывают настойкой, вкладывают в целлофановый кулек и, не закрывая кулька, кладут на рамки и в низ расплодного гнезда. По мере выветривания запахов опять добавляют настойку. Эти настойки можно приготовить самостоятельно, если бутылку, заполненную на 3/4 стеблями, листьями и семенами соответствующего растения, залить водкой или спиртом.
Эффективным и безопасным средством для сдерживания клеща на медосборе является использование дыма прополиса или хрена. Чайную ложку размельченного прополиса или полную столовую ложку высушенных и измельченных корней хрена засыпают в горящий дымарь. Поздно вечером в леток улья дают 4—5 качков дыма и леток закрывают на 20—30 минут. Если к этому времени в улье была организована сильная вентиляция, то предварительно перед напуском дыма улей надо максимально герметизировать. Через 20—30 минут после применения дыма леток открывают и восстанавливают необходимую вентиляцию улья. Повторно дым прополиса или хрена можно применить через 14 дней.
Безусловно, эффективность «мягких» способов борьбы с клещом существенно ниже медикаментозных спосо-