15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Вот что говорил по поводу рассматриваемой проблемы проф. Ф. Руттнер (1981): «Теперь нам известно, что данные о большом потреблении корма трутнями не только преувеличены, но и то, что выращивание трутней включено в динамическую и биологическую систему «пчелиная семья» и что последняя представляет собой не механическую структуру простой совокупности отдельных факторов, но результат поразительного обмена веществ, сущность которого нами и теперь еще далеко не раскрыта. Не удивительно, что реальность выглядит совсем иначе, чем это позволяют предположить беглые расчеты, и что нет причин рассматривать выращивание трутней как обузу для товарного медосбора».

Учитывая это, можно сказать, что рекомендации вырезать трутневой расплод для борьбы с клещом только на первый взгляд кажутся безусловно правильными. А что же касается их реальной эффективности, то мне пока не приходилось видеть ни одного пчеловода, который таким образом смог бы избавить семьи от клеща или в значительной степени уменьшить его количество в семье. Известно, что при отсутствии трутневого расплода самки клеща успешно откладывают яйца и на пчелиный расплод.
Для семьи вырезание трутневого расплода — это, несомненно, стресс со всеми вытекающими последствиями, которые, оказывается, снижают продуктивность семьи. А механизм развития этого процесса такой: вырезание трутневого расплода нарушает биологическое равновесие в семье, срочно мобилизуются дополнительные силы на очистку гнезда и строительство новых трутневых ячеек, а затем — и на кормление новых личинок. На ликвидацию этой «аварии» затрачиваются силы тех пчел, которые могли бы заниматься другой полезной работой. Эти пчелы, кроме того, на кормление новых личинок будут расходовать дополнительный корм, который мог бы пойти в товарный мед. Удаляя из гнезда трутневой расплод, пчеловод, по сути, выбрасывает из гнезда тот мед, которым пчелы кормили до запечатывания этот расплод. Вряд ли количество меда, которое могли бы съесть нормально выводимые трутни, превышает то количество меда, которое будут затрачивать пчелы на кормление постоянно вырезаемого расплода.
Сама процедура вырезания расплода чрезвычайно трудоемка и требует полной разборки расплодного гнезда, что тоже, как известно, снижает медосбор. После вырезания расплода семьи становятся злыми даже при наличии взятка.
Что же касается медосбора в рассматриваемой ситуации, то Д. Аллен (1958) установил, что семьи, которы была предоставлена свобода в выращивании расплода (т. е. с большой долей трутневого расплода), не производили заметно меньше пчелиного расплода и дали такой же медосбор, как «ограничиваемые» семьи с минимальным количеством трутневого расплода. Но так как трутневые личинки, без сомнения, потребляли корма больше, чем семьи с ограниченным количеством трутней, то можно сделать вывод, что семьи, которые выращивают «много» трутней, прилежнее работают. Во всяком случае, нет повода, из-за страха уменьшения медосбора, уничтожать много трутней (по Ф. Руттнеру, 1981).