мая
19
Опубликовано: 19 мая 2009
Рубрика: Лечение пчелами | Автор: admin

Гипертоническая болезнь — довольно распространенное заболевание, поражающее как пожилых, так ч молодых. В чем же сущность данной болезни, каковы ее причины и что характерно для ее течения?

Само название — гипертония — говорит о том, что в основе болезни лежит повышенный тонус сосудов организма, сосудов, артериальных, по которым кровь течет от сердца к периферии. Причем решающая роль в этом заболевании принадлежит не крупным сосудам; все зависит от состояния мелких сосудов — артериол, за которыми следуют капилляры, мельчайшие сосуды, видимые лишь под микроскопом. Повышенное артериальное давление может быть при многих болезнях, но длительно, продолжающееся годами, характерно лишь для гипертонической болезни.

Все сосуды организма находятся под влиянием двух видов нервов: сосудосуживающих и сосудорасширяющих. Центр, регулирующий эти процессы, находится в продолговатом мозгу, Отсюда и идут импульсы, воздействующие на тонус сосудов, но сам сосудодвигательный центр находится в "непосредственном подчинении коры головного мозга.

На основании исследований как отечественных, так и зарубежных ученых установлено, что причиной развития гипертонии является нервный фактор. Только перегрузка высшей нервной деятельности приводит к нарушению нормальных взаимоотношений между корой и сосудистым центром, что и вызывает длительное повышение сосудистого тонуса. Гипертоническая болезнь развивается на почве невроза, на почве изменения деятельности центральной нервной системы. Таким образом, факторам, длительно и систематически травмирующим нервную систему человека, принадлежит главная роль в возникновении гипертонической болезни. Она может развиваться после тяжелого заболевания, длительных волнений,- психического переутомления. Особенно часто эти условия оказывают влияние на людей с неуравновешенными процессами высшей нервной деятельности, у которых невроз может развиваться быстро и вызвать в последующем гипертоническую болезнь. Большое значение в возникновении гипертонической болезни имеет и умственное перенапряжение и недостаточный сон.

Каковы же признаки этой болезни? Как она протекает?

Иногда человек не чувствует себя больным и узнает, что у него гипертония только случайно — на очередном врачебном осмотре. Таким образом, в некоторых случаях гипертоническая болезнь ничем себя не проявляет, но чаще уже первое повышение артериального давления сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой. Человек начинает замечать, что он быстро утомляется, жалуется на шум в ушах, становится раздражительным, плохо спит. Причем головные' боли, как правило, утренние и ночные.

Особое значение при этом заболевании имеет кровообращение в почках. В ранних стадиях развития болезни уменьшение кровообращения в почках носит обратимый характер, позднее наступают стойкие изменения, значительно осложняющие течение болезни. Дело в том, что нарушение почечного кровообращения может привести к уремии — тяжелому отравлению организма азотистыми шлаками.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4