мая
19
Опубликовано: 19 мая 2009
Рубрика: Лечение пчелами | Автор: admin

В конце прошлого века началось детальное исследование химического состава пчелиного яда и его физиологических свойств. Но особенно интенсивно изучение химии яда развивалось в последние 25 лет. Много нового в понимание природы пчелиного яда внес доцент Н. М. Артемов. Оказалось, что апитоксин разделяется на несколько фракций: в минеральной имеются магний и медь, фракция мелкомолекулярных органических соединений содержит гистамин и органические кислоты. Вещества типа стеринов обнаружены в липоидной фракции. Кроме того, исследования И. ф. Кононенко показали, что в яде содержатся вещества типа мужского полового гормона и гормона коры надпочечников. Основной является белковая фракция как в химическом, так и в физиологическом отношении. В ней было обнаружено активно действующее белковое вещество с молекулярным весом 35000, получившее название мелиттин. При соприкосновении мелиттина с кровью наступает гемолиз ее, то есть растворение эритроцитов. Мелиттин действует на сокращение гладких и поперечно-полосатых мышц, блокирует передачу нервного возбуждения к внутренним органам. Расширяя капилляры и мелкие артерий, он увеличивает тем самым приток крови к больному органу. Воздействием мелиттина объясняется и раздражающее действие яда.

Другое вещество белковой фракции, благодаря содержанию в нем двух ферментов — гиалуронидазы и фосфолипазы способствует распространению яда в тканях и уменьшает вязкость и свертываемость крови.

Пчелиный яд стимулирует работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального (кровяного) давления. Особенно значительно воздействие апитоксина на обмен веществ, что очень важно при таком заболевании, как атеросклероз, когда необходимо бывает добиться снижения содержания холестерина в крови. Даже недлительное лечение дает положительный эффект: у больного улучшается самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется сон.

joycasino скачать на андроид

Тэги: , ,