01

Внутри борти укрепляют две горизонтальные крестовины: одну в верхней части на расстоянии 25—30 см от потолка, вторую — на 15—20 см ниже летка. Эти крестовины и летковый вкладыш служат опорой для сотов, предохраняя их от обрывов.

Внутренний объем у большинства бортей бывает в пределах 45—85 л.
Выдолбленную борть, как правило, оставляют на год для просушки. Затем высохшую внутреннюю поверхность борти очищают от смолы, удаляют мусор и одновременно оснащают борть полосками сотов или вощины, прикрепляя их к потолку. Только после этого борть готова для естественного заселения роевыми семьями.
Такое жилище пчел, имеющее массивные стенки с внутренним слоем сухой древесины толщиной до 3 см, обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.
Свои гнезда в бортях пчелы отстраивают сверху вниз, и соты обычно достигают дна борти. Бортевые пчелы строят соты неодинаковой толщины. Это зависит от силы роя, заселившего борть, назначения и использования ячеек. В бортях нередко можно видеть строго правильную форму сотов. Но бывает и так, что гнездо пчел в борти — это скопление сотов разной толщины и формы.
У потолка борти размещаются медовые соты толщиной 35—37 мм. Ниже медовых ячеек располагаются обычные соты, толщиной 25—27 мм, в которых пчелы выращивают расплод.
Особенностью условий использования медосбора семьями, живущими в бортях и дуплах деревьев, является то, что их жилища, находящиеся высоко над землей, раньше и лучше освещаются солнцем и, будучи защищенными толстыми стенками дерева, гнезда менее подвержены резким колебаниям температуры в ночное время. Это удлиняет период дневного лета пчел за взятком по сравнению с семьями, размещенными на пасеке. Так, вылет пчел из бортей за взятком с липы начинается на 20—25 минут раньше, чем из ульев. Продолжительность рабочего дня у бортевых пчел во время главного медосбора доходит до 17 часов в сутки.

Е. Петров приводит интересное описание борти в стволе дуба, в которой семья пчел проживала долгие годы: «Края должен этой борти заросли наплывами древесины, а соты гнезда напоминали какую-то хрупкую темно-коричневую кожу и имели ячейки не шестигранной, а круглой формы. В 1960 г. эта семья изроилась — отпустила б роев. Печатный мед даже в верхней части гнезда не закристаллизовался, а залитая медом перга хорошо сохранилась. Все соты в нем сверху донизу были заполнены медом. Всего в борти оказалось 90 кг прекрасного липового меда, накопленного за ряд прошлых лет. Увеличение толщины сотов из года в год привело к уменьшению силы семьи и измельчению самих пчел. Такие условия побуждают пчел покинуть старое гнездо и путем многократного роения переселяться в новые жилища».
Вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, живущей в борти, чаще всего ограничивается двумя осмотрами — весенним и осенним. Весенний осмотр проводится для проверки состояния семьи, вышедшей из зимовки, а осенний — для отбора сотового меда.

Тэги: , , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41