Июн
15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Объясняется это прежде всего тем, что пчелы из сильных семей расходуют меньше меда на поддержание жизнедеятельности семьи и, следовательно, меньше изнашиваются. Так, М.Ф. Шеметков (1967) исследовал зависимость расхода меда на теплообразование от силы семьи при внешней температуре 15,4 °С. Думаю, что эти данные М.Ф. Шеметков получил независимо от Г.Ф. Таранова, и поразительное сходство приведенных в двух таблицах величин свидетельствует только о существовании закономерности рассматриваемого явления.
В соответствии с этими данными построим график.

Чем сильнее семья, тем меньше меда она расходует на 1 кг живой массы пчел и тем меньше пчелам необходимо вырабатывать тепла. Следовательно, уровень обменных процессов у пчел сильных семей будет существенно ниже, чем у слабых, а продолжительность жизни — выше.
В. Кашковский в газете «Пасека России» в № 9, 2006 писал: «В сильной семье пчелы живут до 60, в средней до 35, в слабой — 28—30 дней. В сильных семьях через 2 ме-
сяца пчел нарождается столько же, сколько помрет, а в слабой семье — вдвое меньше».
Интересную особенность пчел, находящихся в разных по силе семьях, отмечают В.И. Лебедев и Н.Г. Бцпаш (1994). У пчел сильных семей наибольшая активность фермента ин-вертазы отмечается в возрасте 18 дней, а у пчел из слабых
семей она достигает того же уровня лишь в возрасте 30— 35 дней, т. е. за несколько дней до их естественной смерти «по возрасту». Для справки — средняя продолжительность жизни пчел летом составляет 38—40 дней. К тому же наибольшая активность фермента инвертазы наблюдается при температуре 34—35 "С, которую сильной семье поддерживать гораздо проще, чем слабой.
С учетом всего этого можно утверждать, что в сильной семье созревание меда будет идти быстрее, а качество его будет выше, чем качество меда у слабой семьи.
Пчелы слабых семей менее устойчивы к неблагоприятным условиям зимовки по причине содержания в их теле большего количества воды. Об этом пишет Ю. Уткин в газете «Пасека России» (№ 9, 2006).
Лизоцим является одним из важнейших ферментов, обеспечивающих антибактериальную защиту всей пчелиной семьи. Резервы лизоцима для зимовки семья обеспечивает с лета в процессе переработки меда. Так вот, оказывается, что активность лизоцима в запечатанном меде сильной семьи выше, нежели в слабой. Исследователи предполагают, что связано это с большим количеством пчел, принимающих участие в сборе и переработке нектара и при этом вносившим в него секреты медового зобика и слюнных желез (Боднарчук Л.И., Нагорная И.М., Левченко И.А., 2005).

Тэги:

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59