15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

роста будут падать при превышении семьей оптимальной величины ее массы, и вклад каждого последующего килограмма пчел в общий медосбор («ценность» пчел) в этом случае будет уменьшаться. А вывод из этого можно сделать такой: две сильные семьи массой по 6—8 кг каждая соберут меда больше, чем одна сверхсильная семья массой 12—16 кг. Следовательно, при интенсивном пчеловож-дении нет необходимости запредельного наращивания силы семей. Более целесообразно и экономически выгоднее иметь семьи биологически оптимальной величины массой не более 6—8 кг пчел.
В.И. Лебедев в журнале «Пчеловодство» (№ 3 за 1991 год) пишет по этому поводу так: «При большом количестве пчел в семье (более 8—10 кг) ее продуктивность на 1 кг живой массы пчел уменьшается. Таким образом, существует биологический оптимум для силы пчелиной семьи, при котором в ней складываются наилучшие условия сбора и переработки нектара, регуляции влажности и температуры».
Исходя из всего сказанного выше, можно утверждать, что одинаковое количество пчел может давать разное количество меда в зависимости от того, какое количество семей и какой силы семьи будут сформированы из имеющихся на данной пасеке пчел. При этом, по моим данным, только за счет оптимального формирования десяти семей добавка в медосборе может составить величины, эквивалентные дополнительному медосбору с одной сильной семьи. К тому же эта семья не будет требовать ни улья, ни ухода, поскольку такая семья реально и материально просто не будет существовать.
Объяснить то, что семьи оптимальной величины обладают самой высокой производительностью, можно и тем, что такие целостные семьи имеют гармоничный состав: достаточное количество летных пчел, необходимое количество ульевых пчел, расплода и трутней. Такие семьи получаются
только в результате естественного развития семьи с одной высокопродуктивной маткой при благоприятных внешних условиях. И если пчелиную семью рассматривать как целостный сверхорганизм, то именно при такой его массе он обладает наибольшей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, наибольшей производительностью, и именно такой сверхорганизм способен заготовить в течение короткого промежутка времени главного медосбора (2—4 недели) максимально возможное количество корма на весь последующий год. Все это делается в интересах сохранения жизнеспособности семьи и выживания вида.
В естественных условиях при благоприятной обстановке семьи с одной высокопродуктивной маткой могут и без посторонней помощи достичь большой силы. Вот что по этому поводу писал известный пчеловод М.В. Лупанов (1974) в своей брошюре «Советы старого пчеловода»: «В дуплах сила пчелосемьи нарастает необыкновенной мощности» (цитата в дословном изложении. В.К.). Поскольку количественных критериев «необыкновенной мощности» не приводится, то можно предполагать, что это (по нашей терминологии) — сильные семьи.