15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Перга или ее заменители должны находиться в гнезде рядом с расплодом. Установлено, что перга, находящаяся дальше 5—7 см от расплода (через одну рамку), не будет обнаружена пчелами-кормилицами и употреблена.
4.    Создать холодную зону у летка с целью уменьшения
количества вылетающих пчел. Для этого в улье дол
жно быть большое подрамочное пространство (не
менее 10—15 см), а подогреватель расположен по
ближе к нижним брускам рамки.
Для этой цели возможно использование лабиринта у летка, веранды на внешней стенке или другие приспособления.
5.    Кроме тепла, корма и воды, развивающаяся семья
нуждается в большом количестве кислорода. Поэто
му при использовании весеннего электроподогрева
надо организовать усиленную приточно-вытяжную
вентиляцию. Это будет способствовать увеличению
количества выращиваемого расплода и улучшению
физиологического состояния развивающихся особей.
Использование всех перечисленных приемов совместно с электроподогревом будет способствовать интенсивному наращиванию силы семей в самые ранние сроки, поскольку такие семьи будут выращивать существенно больше, чем обычные семьи, расплода. Физиологическое состояние этих пчел будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и большей работоспособности. При использовании электроподогрева пчелы будут расходовать меньше корма в пересчете на количество выращенного расплода, поскольку меньше корма будет тратиться на поддержание необходимого микроклимата в улье.
А.Ф. Рыбочкин и И.С. Захаров (1999) утверждают, что применение электроподогрева и обеспечение семей водой в ранневесенний период замедляет физиологическое изнашивание организма пчел, предохраняет их от вылетов в поисках воды во время похолоданий и от гибели из-за переохлаждения. Это приводит к увеличению средней продолжительности жизни пчел на 10—15% и ускоряет развитие семей весной в среднем на 25% по сравнению с развитием тех семей, за которыми ухаживали по общепринятой системе пчеловождения.
Электроподогрев и обеспечение пчелиных семей водой из внутриульевых поилок в весенний период позволяет экономить до 40—50 г меда в сутки на семью.
При мощности ульевого электроподогревателя в 20 Вт для весеннего подогрева на протяжении 60—80 суток, по моему опыту, расходовалось не более 25—30 кВт/ч электроэнергии на каждую семью.
Стоит ли эта «игра» израсходованных киловатт/часов или не стоит — каждый решает сам. Но, на мой взгляд, без подогрева невозможны ранний товарный медосбор (с ивы, клена, садов) и выведение семьи на тот необходимый уровень ее силы, при котором возможно полное использование последующих медосборов (с акации, эспарцета и др.).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕМЕЙ СИЛЬНЫМИ МЕДОНОСАМИ

Даже в самых богатых медоносными ресурсами районах редко можно найти пасеку, которая была бы в изобилии обеспечена нектаром и пыльцой в течение всего пчеловодного