15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

На основе приведенной информации и личного опыта считаю, что температуру в подрамочном пространстве в ранневесенний период надо соотносить с общим фоном внешних температур и поднимать ее не резко, а постепенно. В первое время после выставки и облета, если погодные условия не способствуют стабильному лету пчел, температуру в подрамочном пространстве лучше поддерживать не выше 15—20 °С. После появления первых медоносов температуру постепенно поднимают до 25—28 °С.
Исследования показывают, что пчелиная семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23—28 °С, а самой оптимальной является температура 26— 27 °С. Как при понижении внешней температуры относительно этих значений, так и при ее повышении энергозатраты семьи возрастают.
Исходя из этого, лучше всего в подрамочном пространстве поддерживать именно такое, оптимальное, значение температуры в пределах 26—27 °С.
М.Ф. Шеметков (1967) исследовал расход меда при разных внешних температурах пчелиной семьей 0,5 кг за 2 часа.
Эти данные подтверждают сделанное выше утверждение о наличии оптимальной температуры в подрамочном пространстве.
С началом интенсивного лета пчел в мае температуру в подрамочном пространстве можно на некоторое время поднять до 30—32 "С. Опыт показывает, что, если в подрамочном пространстве на протяжении двух недель поддерживать температуру 32 °С, происходит почти полное осыпание клеща Варроа.
После наращивания максимальной силы семьи и установления высоких среднесуточных температур в конце мая, начале июня электроподогрев надо выключить. Если это не сделать вовремя, то подогрев может спровоцировать раннее роение семьи.

Эффективное использование электроподогрева весной невозможно, если вместе с подогревом не будут использоваться и другие приемы содержания и ухода. Связано это с тем, что повышение температуры подрамочного пространства приводит к значительному понижению влажности внутри гнезда. Но в это время в гнезде уже выращивается расплод, для чего необходима высокая влажность воздуха. Вода также необходима пчелам для выращивания и кормления расплода. Если не предпринять никаких дополнительных мер, то пчелы, не обращая внимания на погоду, будут вылетать из улья за водой и кормом и погибать..
Что надо сделать для предотвращения подобного явления в ненастную погоду?
1.    Внутри улья оборудовать поилки (желательно — по
догреваемые). Потребность средней по силе семьи в
воде ранней весной составляет 150—200 г/сутки.
2.    Имитировать принос нектара в гнездо, то есть прово
дить подкормку жидким сиропом (30—40% сахара),
желательно с добавкой меда. Ежесуточный объем подкормки — 300—500 г. Эта подкормка используется не только для выращивания расплода. Она стимулирует яйцекладку матки и способствует поддержанию необходимой влажности в зоне расплода, где пчелы и складывают этот сироп.
3.    Обеспечить пчел достаточным количеством перги или
ее заменителей, поскольку расплоду нужна не толь
ко углеводная пища, но и белковая.