15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВА В КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ АКТИВНОГО СЕЗОНА

Интенсивные технологии пчеловождения невозможно реализовать, если весной после выставки пчел не будут созданы условия для быстрого наращивания силы семей. Помимо соответствующего ухода (ранневесенние углеводные и белковые подкормки, поение пчел и др.), важным элементом является и оказание помощи семьям в поддержании необходимого микроклимата в улье. С учетом крайне нестабильной погоды в этот период использование электроподогрева для оказания такой помощи следует признать важным элементом содержания. Для тех пчеловодов, которые готовят семьи к использованию самого раннего взятка (с ивы, клена, с садов), этот элемент технологии является совершенно необходимым.
Итак, цель весеннего электроподогрева — оказание помощи семьям в критический период выхода из зимовки для интенсивного наращивания силы семей.
Как правило, использование электроподогрева внутри ульев начинается сразу после выставки и облета пчел. Если после выставки пчелы сами не сделали облет, то стимулировать его при помощи повышения температуры внутри улья можно только в том случае, если наружная температура будет не ниже 14—16 °С. При более низких температурах до естественного облета пчел электроподогрев включать не надо.

Температура в подрамочном пространстве влияет на развитие семьи следующим образом.
- При t < 25 °С — развитие семьи практически не отличается от развития семьи без подогрева.
При t = 25—30 °С — матка начинает откладывать больше яиц.
При t = 30—32 °С — число откладываемых яиц,увеличи-вается незначительно, но качественно меняется состав расплода — становится меньше трутневого расплода.
При t = 32 "С — семья выходит из роевого состояния, прекращает выращивание трутней. Маточники не закладываются даже при кратковременном удалении матки. Новая матка принимается хорошо.
При t = 32—35 "С — количество расплода уменьшается на 10-20%.
При t = 36—37 °С — гибнет 20—25% личинок и куколок.
При t = 37—38 °С — резко уменьшается количество расплода. Матка перестает откладывать яйца.
При длительном воздействии t = 40 °С — наступает гибель открытого и закрытого расплода.
Что касается воздействия более высоких температур, которые используются при термообработке пчел для борьбы с клещом Варроа, то исследования показали, что разновозрастный расплод выживает и проходит все стадии развития после часового воздействия температурь! 46 °С.
Среднесуточная гибель пчел, подвергшихся 15—30-минутному действию температуры 46 °С, составляет 0,6—1,0%. После 45-минутного воздействия этой температуры все пчелы погибают в течение 3—4 суток (Еськов Е.К., 1983).
Эти данные приведены для того, чтобы показать, что неумелое использование самостоятельно изготовленных несовершенных технических устройств подогрева, которые могут создать в гнезде недопустимо высокую температуру, может привести к плачевным последствиям.