15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Иногда для удаления пчел пользуются репеллентами, т. е. веществами, отпугивающими пчел своим запахом (например, карболовой кислотой). Однако использование репеллентов не нашло широкого применения у наших пчеловодов. В промышленном пчеловодстве Америки широко используют отпугивающие вещества в виде аэрозолей. После обрызгивания пчел веществом с приятным запахом миндаля пчелы буквально в считанные минуты покидают медовые магазины. Специалисты утверждают, что использование этих веществ не влияет на качество меда.
Что касается отбора меда, то тут пчеловоду приходится решать дилемму, поскольку, с одной стороны, надо меньше вмешиваться в жизнь .семьи, а с другой — установлено, что по мере накопления запечатанного меда в улье инстинкт сбора корма у пчел затухает. Следовательно, мед надо своевременно отбирать, а это можно сделать, только разбирая гнездо.
Если действовать по правилу «меньшего зла», то таковым все же является своевременный отбор меда, посколь-
ку отсутствие в гнезде пустых сотов может привести к потере до 10—30% в сборе меда.
При отсутствии достаточного запаса суши, когда после откачки пустые рамки возвращаются в гнездо, оптимальным можно считать 2—3-разовый отбор меда за сезон. Если же имеется достаточное количество суши, то этими запасами восполняют необходимое количество пустых сотов в гнезде, а откачку меда тогда можно проводить только один раз в конце сезона.
А теперь поговорим об осмотрах, связанных с уходом за пчелами.
Количество их тоже должно быть минимальным и определяться действительной необходимостью, а не просто желанием посмотреть, «что там делается». Но последним грешат, как правило, начинающие пчеловоды.
Общее количество действительно необходимых осмотров в течение активного сезона определить трудно, поскольку их количество зависит и от состояния конкретной семьи, и от внешних условий, и от времени сезона, и от других факторов. Но в любом случае должно действовать правило «чем меньше осмотров, тем лучше», а пчеловоду перед каждым предполагаемым осмотром лучше подумать, нельзя ли его перенести на последующие дни, нельзя ли его совместить со следующим планируемым осмотром или вообще нельзя ли его просто отменить.
Что касается осмотров и работы с медовыми магазинами, то семьи к таким действиям пчеловода относится более терпимо. По этой причине каких-то особых ограничений в этом вопросе предпринимать не надо, но и злоупотреблять этими работами нельзя.
И еще один совет. На главном медосборе от приезда до отъезда расплодную часть гнезда лучше вообще не разбирать. Если технология пчеловождения требует перемещения расплодных корпусов, то делать это надо, не трогая
рамки. Опытному пчеловоду достаточно посмотреть на открытый расплодный корпус сверху, а можно— и снизу, оценить «на руку» вес корпуса, чтобы сделать вывод о состоянии семьи.
Положительным моментом при этом будет и то, Что рамки для переезда надо будет закреплять только один раз в начале.