15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

в семье. В сильных семьях пчелы менее загружены работой по воспитанию расплода, поэтому они имеют возможность более эффективно использовать имеющийся медосбор по сравнению со слабыми семьями. Объясняется это тем, что для выращивания расплода из яиц, отложенных одной маткой, необходимо не более 2,5—3,0 кг пчел. Следовательно, сильная семья всегда будет иметь резерв пчел, который может заниматься только заготовкой меда. Ведь пчелы семьи как целостной биологической системы не могут одновременно интенсивно выращивать расплод и использовать сильный медосбор. Они преимущественно выполняют одну из этих функций.
Г.Ф. Таранов (1953) приводит такие данные по количеству расплода, приходящегося на 1 кг пчел, в зависимости от силы семьи.

Характерной особенностью сильной семьи является и то, что с наступлением главного медосбора часть ее молодых пчел начинает участвовать в сборе нектара и его переработке, минуя стадию, когда она принимает участие в выращивании расплода. В результате всего этого в сильной семье постепенно накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые имеют возможность эффективно использовать существующий в природе медосбор.
Следовательно, пчелы из семей, не закончивших период интенсивного роста (массой менее 2,5 кг), не способны продуктивно использовать медосбор. В этих семьях у пчел еще преобладает инстинкт выращивания расплода. Лишь после прохождения периода интенсивного роста и с появлением в семье пчел, не занятых выращиванием расплода, они могут переключаться на сбор нектара и его переработку.
Чтобы биологический потенциал семьи направить преимущественно на сбор нектара, в ней должно быть
не менее 3 кг пчел. Семьи с меньшим количеством пчел продуктивный медосбор будут использовать в основном на свой рост.
Установлено, что сильные семьи собирают меда в 2,5— 3 раза больше, чем слабые. Так, в одном из опытов в течение 2 недель семья массой 6 кг собирала меда на 50% больше, чем вместе четыре семьи массой по 1,5 кг каждая Лебедев В.И., Билаш Н.Г. (1991).
По наблюдениям Г.Ф. Таранова (1962), медосбор семьи и ее сила связаны следующим образом:
Известно также, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью вследствие большего количества пчел, но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). Однако в сверхсильных семьях массой более 8—10 кг и в слабых семьях наблюдается явление уменьшения относительного количества меда, приходящегося на один килограмм живой массы пчел. Из этого вовсе не следует, что сверхсильные семьи собирают меньше меда, чем сильные. Валовой сбор меда будет повышаться с увеличением силы семьи, но темпы этого при-