15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Этот способ еще хорош и тем, что в качестве вспомогательной семьи можно использовать бурно развивающуюся семью с целью недопущения вхождения ее в роевое состояние. А в качестве основной усиливаемой семьи в таком варианте будет слабая семья. Тогда изъятие из сильной семьи печатного расплода будет тормозить ее бурное развитие, и она не войдет в роевое состояние, а слабая семья начнет резко усиливаться. Чтобы оба эти процесса проходили еще быстрее, можно из слабой семьи изымать и передавать в сильную семью рамки со свежим открытым расплодом. Но при этом главное — не перестараться, по-
скольку в таком случае можно быстро привести в роевое состояние ранее слабую семью.
Может быть и другой вариант использования вспомогательной семьи, когда в таком качестве выступает слабая семья, у которой отбирают свежий открытый расплод и засев, передавая их в усиливаемую семью. При этом в слабой семье образуется избыток маточного молочка, в результате чего матка начинает получать обильный корм, что приводит к резкому увеличению ее яйценоскости. Усиливаемая семья, выкармливая большое количество открытого расплода, не входит в роевое состояние, но при этом интенсивно наращивает свою силу. Для исключения ослабления вспомогательной семьи в нее надо периодически подставлять рамки с закрытым расплодом на выходе.
По причине простоты реализации и эффективности использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи расплодом находит широкое применение в практическом пчеловодстве.

> Минимизация осмотров. Своевременный отбор меда
Пчелы, как и всякие живые существа, болезненно реагируют на вмешательство в жизнь их семьи. Особенно большой ущерб наносит полная разборка расплодной части гнезда, которая прерывает нормальную жизнь семьи как минимум на сутки-двое. На это время от медосбора также отвлекается часть пчел на ликвидацию последствий осмотра.
Пчелиные семьи, гнезда которых подвергались полной разборке при осмотрах всего 4 раза за сезон, по сравнению с пчелами, которые постоянно осматривались через каждые б дней, имели к главному медосбору силу на 1,1 кг больше и собирали в среднем на 9 кг больше меда (Би-лашГ.Д. и др., 1999).

Но особенно большой стресс испытывает семья при отборе меда, когда она внезапно теряет большое количество своих запасов, да еще при этом пчел стряхивают с рамок.
В зависимости от величины взятка потери за счет раз
борки гнезда при одноразовом отборе меда могут дохо
дить до 3—5 кг меда на каждую семью. Для уменьшения
потерь желательно отбирать мед во второй половине дня
или ближе к вечеру, а также сокращать количество самих
процедур отбора меда. Пчел из медовых магазинов лучше
удалять заранее, для чего магазины с готовым медом за
сутки до откачки меда отгораживают от остального гнезда
перегородкой с удалителем пчел любой конструкции. Че
рез удалитель пчела может проходить только в одном на
правлении, поэтому к началу откачки в отгороженных ма
газинах пчел не будет.    ¦