15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если пчелы основной и вспомогательной семей находятся через изолирующую решетку в одном многокорпусном улье, то проще всего летную пчелу вспомогательной семьи (она обычно находится в верхней части улья) передать в основную, если корпус вспомогательной семьи поднять вверх, подставив под него новый корпус с сушью. Леток нового корпуса должен располагаться на том же уровне, на каком был леток вспомогательной семьи. На 1—2 дня корпус вспомогательной семьи можно развернуть летком в противоположную сторону. За это время вся летная пчела слетит в основную семью, после чего можно развернуть корпус вспомогательной семьи летком вперед.
При втором способе передачи летной пчелы ульи вспомогательной и основной семей еще с выставки располагают рядом. Для передачи летной пчелы улей вспомогательной семьи относят на новое место, а улей основной семьи чуть подвигают в направлении, где раньше стояла вспомогательная. Можно также улей вспомогательной семьи не переносить, а просто развернуть его леток на 180°.
В основе передачи летной пчелы лежит биологическая особенность, состоящая в том, что пчелы-охранницы основной (или любой другой) семьи разрешают войти в улей
любой пчеле, которая имеет с собой ношу нектара или пыльцы и приняла позу «впрашивания» — высоко поднятое брюшко, опущенная голова и энергичная работа крыльями. После принятия такой позы и входа в улей эта пчела «стирает» в памяти информацию на место расположения старого улья, а после выхода из нового улья и облета «записывает» в памяти координаты нового улья.
Усиление основной семьи пчелами-сборщицами должно проводиться только при наличии в природе стабильного медосбора интенсивностью не менее 1 кг в день. В противном случае пчелы могут заключить матку в клубок и зажа-лить ее. То же самое может произойти, если внезапно оборвется стабильный взяток (например, из-за резкого ухудшения погоды).
Еще один недостаток этого способа — несбалансированный состав такой семьи, поскольку она имеет много летных пчел-сборщиц и недостаточное количество ульевых пчел-приемщиц, которые должны принимать и перерабатывать нектар. Развивающаяся же естественным образом семья всегда имеет нормальное (биологическое) соотношение этих и других групп пчел в своем составе.
Применение такого способа усиления семьи пчелами-сборщицами, тем не менее, приведет к значительному увеличению сбора меда, поскольку семья «включит» внутренние регуляторы количественного состава групп. Однако в такой семье потенциальные возможности пчел-сборщиц все же будут реализованы не в полной мере.
К достоинствам способа можно также отнести и возможность возврата части летной пчелы в старую (вспомогательную) семью при наличии такой необходимости. Делают это так: ульи вспомогательной и основной семей возвращают на старые места. В многокорпусном улье на старое место возвращают корпус вспомогательной семьи. В первом случае вся летная пчела основной семьи разделится