15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

При объединении вспомогательной и основной семей могут возникнуть проблемы, связанные с соединением двух семей, стоящих на пасеке в разных местах. Чаще, всего проблему полного объединения семей (без слета пчел-сборщиц) решают перевозкой семей на новое медосборное
место накануне объединения. Там ульи объединяемых семей ставят вплотную друг к другу, после чего их можно объединять, предварительно придав семьям общий запах.
Если вспомогательная семья располагается в многокорпусном улье через изолирующую решетку, то тут объединять семьи можно и без перевозки на новое место.
В результате объединения двух семей средней силы получается сильная семья, которая через несколько дней переходного состояния становится биологически целостной единой семьей. В такой семье пропорционально представлены все возрасты и группы пчел, поэтому на медосборе она работает отлично. К тому же в такой семье в достаточном количестве имеется открытый и закрытый расплод, и поэтому семья имеет перспективы естественного роста.
Достоинство этого способа использования вспомогательной семьи — относительная простота реализации. Недостаток — для формирования сильной семьи необходимо использовать не менее 5—6 корпусов Рута (3 — на рас-плодное гнездо и 2—3 — на медосбор), и высота такого улья может доходить до 2 м. Однако правильнее будет сказать, что этот недостаток определяется не способом формирования сильной семьи, а конструкцией улья. Поэтому вертикальные ульи будут иметь большую высоту и при любом другом способе создания сильной семьи.
Для обеспечения безопасности и удобства работы с таким ульем надо прежде всего иметь невысокую (в пределах 10 см) и надежную подставку для улья. При постановке улья на подставку его сразу надо устанавливать по отвесу строго вертикально (потом это сделать будет очень сложно). Допускается незначительный наклон вперед.
Кроме того, нужна устойчивая и крепкая подставка высотой 35—40 см для пчеловода при работе с корпусами.

Для этих целей можно использовать пустой корпус улья, если его сверху накрыть щитом из досок.
Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи только пчелами-сборщицами
Идея этого способа состоит в том, что с основной семьёй объединяют не всю вспомогательную семью, а только ее наиболее продуктивную часть — летных пчел-сборщиц.
Чаще всего этот способ используют ранней весной на
первые медосборы, когда семьи еще не успели нарастить
достаточную силу.    . -