15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Двухматочное пчеловождение не получило широкого распространения не только в Европе, «о и в Америке. Прагматичные американцы, мастера промышленного пчеловодства, перестали заниматься двухматочным пчеловождени-ем еще в 80-е г. Семьи оптимальной силы они получают от одной высокопродуктивной матки, которую меняют ежегодно. При такой технологии на пасеке известного пчеловода госпожи Хармен (штат Вирджиния) сила семьи в начале зимовки составляет 4,0 кг, в январе — 2,5 кг, на момент основного взятка в мае — 6,0 кг.
О снижении общего интереса к двухматочному пчело-вождению свидетельствует и резкое уменьшение в последние годы количества публикаций на эту тему.

¦ Использование маток-помощниц
Использование семей с матками-помощницами А. Ма-лаю называет способом вспомогательных семей. Кстати, двухматочным пчеловождением «по Озерову» он тоже не занимается.
В зависимости от того, каким образом вспомогательные семьи участвуют в сборе нектара, он выделяет три группы:
1.    Полностью объединяемые на время медосбора с ос
новными семьями.
2.    Используемые для усиления основных семей только
пчелами-сборщицами.
3.    Участвующие в развитии основных семей периоди
ческим добавлением расплода. Одна и та же вспомо
гательная семья может в течение года переходить из
одной группы в другую.
Рассмотрим более подробно все эти варианты.

Объединение вспомогательной семьи с основной на период медосбора
По-другому такой способ иногда называют созданием семей-медовиков. Идея способа состоит в том, что ранней весной, как только это станет возможным, для каждой перезимовавшей (основной) семьи формируют вспомогательную семью и затем интенсивно наращивают ее силу к главному медосбору. Как только начнется медосбор, основную и вспомогательную семьи объединяют в однома-точную сильную семью. Уменьшение темпов яйцекладки вдвое, поскольку в такой семье будут работать уже не две, а одна матка, высвободит дополнительное количество пчел на медосбор. Сильная семья-медовик в результате будет демонстрировать интенсивную работу на медосборе и высокую продуктивность.
Вспомогательные семьи весной формируют на базе или перезимовавших нуклеусов, или отводков, которые лучше формировать из резервных семей, не планирующихся к использованию на главном медосборе.
Одним из вариантов объединения вспомогательных семей является также известный способ Волоховича. Правда, при этом объединяются не две, а три-четыре семьи, на базе которых образуется семья-гигант массой около 10— 14 кг пчел. Автор способа — профессионал высокого класса, способный к нестандартным решениям. Подтверждением этому являются высокие медосборы, которые он получает в не самых медоносных районах Кустанайской области. Подробно о реализации способа Волоховича будет подробно рассказано дальше.