Июн
15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Не вдаваясь в подробности конструкции двухматочного улья и детали технологии содержания двухматочных семей, проанализируем обоснованность и целесообразность практической реализации самой идеи. Для этого попытаемся определить биологические механизмы, придающие таким семьям особые качества, позволяющие им собирать меда больше, чем обычные семьи.

В основу двухматочного пчеловождения положена совершенно правильная по своей сути идея получения одной сильной семьи из двух средних по силе семей. Исходные семьи, следовательно, ничем не отличаются от таковых, содержащихся отдельно. И если две средние по силе семьи перед медосбором просто механически объединить («метод Волоховича»), то получится точно такая же сильная семья, как и при двухматочном объединении, только у такой семьи будет одна матка. Но и та, и другая семья будет демонстрировать одинаково высокую медосборную активность, которая в обоих случаях определяется только величиной силы семьи и больше ничем другим. Ведь в обоих случаях развитие исходных семей происходило одновременно и в одинаковых условиях, следовательно, структура и состав этих семей при разных способах содержания будут мало чем отличаться друг от друга. Об отличии темпов развития семей разной силы мы пока не говорим, поскольку для существа рассматриваемого вопроса не принципиально, каким образом к необходимому времени исходные семьи достигли нужной силы. Следовательно, соединяя семьи или «по Озерову», или «по Волоховичу», мы получим в обоих случаях просто сильную семью со всеми присущими ей качествами, и больше никакими особыми качествами ни та, ни другая семья обладать не будут.
И если при таком способе создания одной сильной семьи из двух средних по силе все же можно найти определенные отличия в качестве пчел по отношению к пчелам из двухматочной семьи, то абсолютно идентичную сильную семью можно получить другим способом. Суть этого способа проста — создание благоприятных условий для интенсивного наращивания силы семьи, в которой работает одна высокопродуктивная матка. При этом я имею в виду, что полученная таким образом семья может достичь оптимальной силы в 6—8 кг. О создании сверхсильных семей
массой в 8—10 кг говорить не буду, поскольку, как было показано выше, в таких семьях пчелы не могут полностью реализовать свой биологический потенциал по сбору меда и создание таких семей просто нерентабельно.
Так вот, оптимальная по силе семья в 6—8 кг, полученная при интенсивной работе одной высокопродуктивной матки, и двухматочная семья такой же силы — это полные аналоги и по качеству пчел и по структуре семьи.
Тогда можно сказать, что двухматочное пчеловождение отличается от других способов получения сильных семей только технологическими особенностями этого способа. Но при любом способе получения сильных семей они имеют практически одинаковые биологические особенности, отличающие их от слабых семей (подробно об этом отличии говорилось выше).

Тэги:

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59