15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если давать небольшие дозы сиропа (0,5—1 л) ежедневно или через день, то качество переработки такого сиропа будет высоким, поскольку пчелам легче выделять небольшое количество инвертазы на протяжении более продолжительного периода времени (10—15 дней). К тому же такие подкормки оказывают стимулирующее воздействие на матку. Однако здесь надо иметь в виду следующее: если после последней откачки меда в гнезде оставлено менее 7—8 кг меда, то матка может сразу после этого прекратить откладывание яиц, и затем уже никакая стимулирующая подкормка не поможет восстановить прерванную яйцекладку. Это только весной матка может откладывать яйца при запасах меда 3—4 кг в гнезде, а осенью и 7—8 кг для нее мало. Поэтому лучше всего организовать кормление так, чтобы после заключительного отбора меда в гнезде даже на несколько дней не оставалось запасов кормов меньше 12—14 кг. Для этого кормление нужно начинать сразу же после отбора меда и предварительной сборки гнезда. В случае необходимости можно допустить увеличение объема сиропа в первые дни подкормки.
При скармливании небольших доз сиропа на протяжении 10—15 дней к необходимому расчетному количеству сиропа можно добавить еще 10—15% сиропа, не опасаясь большой перегрузки пчел.

Иногда пчелы забирают корм, но оставляют его не запечатанным в сотах. В таких случаях можно еще в течение 4—8 дней давать пчелам небольшие порции сиропа (по 0,2— 0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана. При этом нужно следить, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки. В случае необходимости можно немного сократить гнездо.
Для приготовления сиропа надо использовать мягкую или среднюю по жесткости воду (дождевую, речную, колодезную, из артезианских скважин). Рекомендуется добавлять в такую воду по 0,5 г морской соли на 1 л воды. Воду из водопроводной сети и очень жесткую воду (жесткостью более 40°, то есть содержащую магния более чем 280 мг/л) для приготовления сиропа использовать нельзя.
Большое значение для получения хороших зимних кормов имеет также и качество сахара, идущего на подкормку. Необходимо использовать только хорошо очищенный сахарный песок. Обычно он имеет снежно-белый цвет и мелкую фракцию. Сахар-сырец или сахар недостаточной очистки, имеющий красноватый цвет, сахар-рафинад, а также другие заменители сахара (карамели, сметки и тому подобное) для приготовления зимнего корма использовать нельзя.

> Использование работы нескольких маток. Формирование сильных семей
Как было показано выше, оптимальной для интенсивного пчеловождения является сила семьи массой в 6—8 .кг. Такой силы семья с одной высокопродуктивной породной маткой теоретически может достичь самостоятельно, выйдя на уровень биологического потенциала. Однако до этого высококачественная матка должна не менее 30—40 суток обеспечивать стабильную яйцекладку с максимальной производительностью не ниже 2,0 тыс. яиц в сутки, а продолжительность жизни пчел составлять не менее 35—40 су-