15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Раньше полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь установлено, что семьи, лишенные зимних запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Поэтому надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2-3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.
Актуальным для осени является и вопрос наличия в составе корма падевого меда, на котором пчелы очень плохо зимуют. Особенно опасен падевый мед с ивы и лиственных пород. При наличии в запасах до 10—15% такого меда благополучная зимовка не гарантирована, в то время как
даже при 20—30% падевого меда из хвойных пород семьи могут благополучно перезимовать.
Излишки падевого меда должны обязательно изыматься из гнезда, а взамен лучше давать запасные рамки с летним медом или проводить подкормку сахарным сиропом.
Вообще в последние годы осеннее пополнение запасов за счет подкормки сахарным сиропом применяется очень широко. И раньше считалось, что давать сиропа надо столько, сколько надо, то есть полагали, что для пчел переработка любого количества сахара не имела никаких негативных последствий. Однако дальнейшие исследования установили, что переработка сахара изнашивает пчел. Это связано с тем, что выделение пчелой необходимого для переработки сахара фермента инвертазы уменьшает запас резервных веществ в теле пчелы и ухудшает ее физиологическое состояние накануне зимовки. А часть пчел при переработке сахара гибнет (переработка каждых 10 кг сахарного сиропа приводит к гибели 3 500 пчел). Этот факт экспериментальным путем установил японский пчеловод Токуда.
А вот что по этому поводу пишет известный украинский ученый и матковод В.А. Гайдар (1999): «... пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».
Также установлено, что после того, как пчела начала продуцировать инвертазу, она в дальнейшем утрачивает способность производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена была перерабатывать сахарный сироп, весной не сможет быть кормилицей расплода.
Еще одна проблема осенней подкормки связана с вар-роатозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней