15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

ки пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, на Юге — 6— 8 кг на семью. В зимовниках или в помещениях с обогревом пчелы потребляют меда немного меньше. После первого очистительного облета расход меда резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зависит также и от силы пчелиной семьи.
Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг меда, а в южных — на 5— 8 кг меньше.
Относительно потребного количества меда мы определились, а теперь выясним, каким должен быть зимний корм для пчел. Если попробовать поставить вопрос: а на каком же корме лучше зимовать пчелам?, — то ответ вроде бы должен быть очевидным — на естественном, то есть на меде. Пояснения здесь никакие не нужны. Мед — естественный корм. Это и есть главный и исчерпывающий аргумент.
Однако в силу ряда причин не все пчеловоды с этим утверждением согласны. Послушаем их аргументы.
1. Мед дает достаточно большое количество непереваренных остатков — от 1,84 до 1,98% (в сухом весе), в то время как сахар — всего 0,64%. Все эти проценты, кажущиеся небольшими, превращаются в большие реальные нагрузки на кишечник пчелы к концу зимовки (см. «Пчеловодство» № 5 за 1999 г. статья А.Д. Трифонова «Зимовка слабых семей пчел»). Проведенные в журнале расчеты позволили ему классифицировать зимний корм по этому показателю так: «хороший корм» (с сухим остатком 1%) — это 70% сахарного и 30% цветочного меда, «плохой корм» (сухой остаток 1,8%) — это цветочный мед.

2.    Для многих пчеловодов, пасеки которых стоят в бед
ных медосборных условиях, рекомендации отбирать рамки
с летним медом для постановки их в гнезда осенью прак
тически не выполнимы. Большинство пчеловодов имеют воз
можность оставлять в гнездах только рамки с последним
осенним медом, который, как известно, часто кристалли
зуется в ходе зимовки. Вот и возникает дилемма — то ли
оставлять на зиму естественный мед и не быть уверенным
в том, что он не закристаллизуется, то ли заменить его
сахарным сиропом, который, хотя и не является естествен
ным кормом, наверняка не закристаллизуется.
3.    В осеннем меде может оказаться недопустимо боль
шое количество пади, которое может привести к гибели
семей (об этом более подробно будет сказано чуть ниже).
Прокомментировать эти доводы можно так: для определенных условий эти аргументы можно признать вполне доказательными. Однако конечный выбор все же делает сам пчеловод.
По моему же мнению, оптимальным зимним кормом является смешанный корм: 25-30% сахарного и 70-75% цветочного меда.